学生风采 当前位置: 首页 > 合作交流 > 学生风采 > 正文

【广外·视界行】高翻学子英国研学之旅:一场英伦文化的盛宴

作者: 时间:2024-08-14

2024年7月14日至8月3日,高级翻译学院“广外·视界行”牛津大学学术英语与英伦文化项目顺利开展,该项目由邹卉老师带队,全院13名本科生和2名研究生参加。

7月14日,全体同学和带队老师抵达英国牛津,入住牛津大学赫特福德学院宿舍。7月15日上午,牛津大学四位老师对牛津大学的校徽、校训、教育理念、教育系统等方面进行了详细介绍。同学们积极提问,气氛热烈,以期获得对牛津大学更全面的了解。

教授Paul为大家讲解了牛津教学系统

7月15日下午,学院为同学们举行了欢迎宴,形式为英式下午茶。期间,牛津大学老师及学生助理与参加项目的同学们热切交流,让同学们深度体验了英国的下午茶文化。

71BFE8

广外牛津行全员与赫特福德学院合影

从7月16日开始,同学们正式开始上课,为期三周。每周主要分为周一至周四上课,周五由学生助理带领进行游学活动。

6DCF4F

同学与教授Shona草地野餐与教学

第一周课堂内容主要围绕“课堂展示与公众演讲技巧”、“英国君主政治”以及“莎士比亚”等主题展开。在课堂上,老师们引导同学们围绕相关内容进行讨论,并不断创造机会让同学们上台展示。同学们不仅了解了英国君主制与莎士比亚文学的相关知识,还提高了公众演讲的能力,并从老师那里获得反馈,进一步完善自己的演讲技巧。7月19日周五,全体同学集体游览“斯特拉福德”小镇,体验伟大戏剧家、诗人莎士比亚的故乡风光。

教授Shona为大家讲解了英国议会制度

第二周,同学们学习并参加了有关“学术辩论技巧”、“英国青年文化的历史嬗变”,“协作式写作”等活动。在此期间,同学们模拟英国议会选举,各小组分别代表英国各党派参与角逐,切身体验英国大选流程;除此之外,同学们分组进行头脑风暴,合作完成一篇英语文章的写作。7月26日周五,全体同学集体游览布伦海姆宫(Blenheim Palace)与英格兰科茨沃尔德地区,感受英国乡间的田园风光。

7D0D3D

广外同学与学生助理们在布伦海姆宫前合影

第三周,课堂内容围绕“英国报纸”、“英国社会问题”、“英国民俗文化与艺术”、“英式英语与美式英语之间的对比”等内容展开。牛津大学的教授们带来了几份英国当地报纸给同学们翻阅,并带领大家认识每份报纸的特点并比较它们在语言使用、排版、内容侧重等方面的区别;除此之外,也对英国目前的社会问题展开了讨论,同学们也积极抒发己见,提高自己的思辨能力。

67E8FA

同学们和教授Attila合影

8月2日是课程的最后一天,同学们分小组进行结项演示。小组轮流上台,围绕“英国文化”、“中英文化对比”以及“中英教育对比”等各类主题,为老师和同学们展示各小组自己探索的精彩内容并运用前两周所学习到的公众演讲与学术辩论技巧。结项演示完成后,老师们对每一个小组都进行了反馈和评估,对各小组的优点和需要提升的地方进行讲解。

同学们进行结项展示

8月2日晚上,全体同学和老师以及学生助理相聚赫特福德学院,进行证书颁发仪式,同时举行结项晚宴。活动在欢声笑语中圆满落幕。

项目结业证书颁发仪式

同学们与学生助理们晚宴前合影

本次牛津大学短期访学项目,不仅让同学们深入了解了英国的文化、历史和教育体系,还大大提升了他们的语言能力和综合素质。通过课堂学习和实地考察,同学们开拓了国际视野,增强了学术交流能力和跨文化沟通技巧。这段充实而难忘的访学经历,将成为他们学术生涯中宝贵的财富。

文字 | 李丽娟

图片 | 蒲星宇