交流动态 当前位置: 首页 > 合作交流 > 交流动态 > 正文

翻译学院学生为深圳大运会代表团团长大会提供口译服务

作者: 时间:2011-04-22

第26届世界大学生夏季运动会代表团团长大会(以下简称团长大会)为国际大体联(FISU)和深圳大运会组委会共同举办,各国家(地区)大体协(FNSU)代表团团长及成员参与的会议,于2011年4月13日至17日在深圳举行。

4月14日,翻译学院研究生一行5人赴深圳参加为期一天半的团长大会语言服务工作,包括09级MA研究生罗菁,魏丽萍,徐志红,王思思和10级MTI陈琳霁,其中王思思负责主新闻中心,其余4人负责场馆部分。由于团长一共有200多名,人数较多,所以分成A和B两组,A、B两组的团长行程相同,一行主要负责翻译团长的问答,问题主要涉及场馆的功能设置、占地面积以及看台所能容纳的观众人数等等。因为大家在来深圳之前已经多次地查阅了场馆的信息,所以十分顺利地完成了问答的翻译任务。

王思思同学(右一)在给团长们介绍主新闻中心

这天晚上,当回到宾馆之后同学们收到了场馆部负责人的通知,说15日增添新的任务。因15日要去的场馆较多,尤其是B线的任务较多,A、B线同学略作了调整,每人大约负责两个场馆的介绍,几个人连夜将场馆介绍稿进行反复背诵才入睡。

15日清晨,同学们按时来到五洲酒店,今天的目的地有深圳体育馆,龙岗体育中心,海上运动项目七星湾分赛场,公开水域游泳赛场等等。一想到今天要在众多的镜头和外宾前作场馆的介绍,大家都略略地有些紧张,临上车时还在嘴里小声反复背诵着场馆的信息。因为要介绍场馆,所以在车上大家都坐在第一排,一到目的地便迅速下车,走在外宾最前面,当外宾们围过来的时候,能保持着沉着与镇定。由于来深圳前有对大运各场馆信息反复查阅,又凭着下车前对场馆内容的熟练背诵,同学们流利地将场馆作了详细地介绍,并翻译和回答了他们相关的问题。出色的表现让场馆部的负责人很满意。

陈琳霁同学(右)和美国代表团团长在一起

同学们于15日下午5点半左右在深圳大梅沙滨海公园结束了团长大会的语言服务工作。虽然跑了一整天的场馆都有些疲惫,但是大家心里却是说不出的高兴,能为深圳大运会贡献一份力量是大家的荣幸。