工作动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

我院毕业生党员参加“踏先烈足迹,扬理想风帆”主题党日活动

作者: 时间:2007-07-30

发表日期:2007-07-30 作者:高翻学院 阅读 676 次

6月7日,名为“踏先烈足迹,扬理想风帆”的07届毕业生党员主题党日活动在位于东莞市大岭山镇的广东东江纵队纪念馆举行。我院党总支书记梁学宏老师、毕业班辅导员欧阳倩华老师以及10名优秀毕业生党员代表参加了此次党日活动。该活动旨在通过对先烈的怀缅和对历史的重温,加强对毕业生党员的教育,让他们学习先烈的先进事迹和精神,增强他们的党员意识和社会责任感,使他们带着较高的思想觉悟步入社会。

上午9时左右,活动在庄严的国歌声中开始。在校党委副书记陈建平的带领下,新党员宣读入党誓词,老党员重温入党誓词。学生党员们身穿的印有“2007届毕业生党员主题党日活动”字样的红色T恤,如同一面面旗帜,与党旗辉映成红色的海洋。

党委书记、校长徐真华随后发表了讲话。他首先介绍了东江纵队的历史,以此指出了这次主题党日活动的意义。徐真华还回顾了我校近年来取得的成就以及07届毕业生取得的成绩。他最后语重心长地寄语青年党员四点希望:一是牢记宗旨,坚定信念;二是立足平凡,追求卓越;三是知行统一,爱岗敬业;四是秉承传统,爱校荣校。徐真华勉励广大毕业生党员:“青年同志们,牢记历史,才能更好地珍惜今天;缅怀先烈,是为了更好地开拓未来。在新的历史时期,我们要牢记革命先辈的光荣业绩,学习先辈的崇高品质,坚定理想信念,坚持根本宗旨,发扬革命优良传统,永葆共产党人的先进本色,为我们的党旗添彩,为我们的母校争光。”

东莞市文化广电新闻出版局董红副局长也发表了简短的讲话。她说,广东东江纵队纪念馆目前已成为华南重要的红色旅游景点之一,也是全国青少年教育基地之一。她希望这次活动能够增强同学们爱国爱党的意识,今后在工作岗位上发挥先锋模范作用。

99届党员校友代表李昕昊的发言让毕业生党员受益匪浅。他以自己的经历和对人生的感悟,告诉广大毕业生党员该以怎样的态度和责任感走向社会,并在工作岗位上发挥先锋模范作用,塑造精彩人生。当他说到为了陪同广州市市长赴法国举办中法文化年广州文化周的活动,主动提出将出国留学的计划推迟一年,而后被公派赴英国留学的事情,在场毕业生不由自主地鼓掌。

新闻学院党总支书记、党员教师代表何洪亮和毕业生学生党员代表王天扬也相继发言。何洪亮以老党员和老教师的身份勉励青年党员要坚定理想信念,不断充实发展自己,在工作中展示自己的才华,在实践中建功立业。王天扬则在发言中称这次党日活动是“母校对毕业生党员离校前的最后一次加油,最后一次寄望”,她呼吁广大毕业生党员不忘自己在党旗下的诺言,在工作中为母校增光添彩。

活动的最后,徐真华代表广东外语外贸大学向抗日老战士、原东江纵队中队指导员王冲赠送了纪念品和慰问金,并和广东东江纵队纪念馆馆长赵长庆一道为“中共广东外语外贸大学委员会党校教育基地”揭牌。随后,全体党员一同参观了广东东江纵队纪念馆和东纵抗日根据地旧址。

这次活动让我院毕业生党员受益良多,不仅让我们加深了对历史的认识,意识到我们应有的责任感,而且给我们带来一次全新的党组织活动的体验,留下深刻的印象。我院“4+1”的毕业生党员郑申杰同学在参加本次活动后深有体会,他说:“这次的活动真是太有意义了!由于我是在来高翻学院之前成为预备党员的,没有经历过党员宣誓这一环节,于是这次的活动就让我有机会体验党员宣誓这一神圣时刻,我一定会好好保留那张宣誓词的,太有意义了!”