工作动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

积极创建先进党支部 翻译学院热议《大国崛起》

作者: 时间:2007-09-03

发表日期:2007-09-03 作者:高翻学院 阅读 595 次

积极创建先进党支部 翻译学院热议《大国崛起》

本网讯5月31日晚,作为创建先进党支部系列活动之一,高级翻译学院党总支在第六教学楼举行了《大国崛起》英国篇讨论会。全院教师党员、学生党员以及入党积极分子80余人出席了该活动。讨论会由翻译学院党总支书记梁学宏主持。

观看《大国崛起(工业先声)》后,教师党员代表以及学生党员、入党积极分子纷纷踊跃发言,就中国的崛起进言献策。学院办公室主任金老师指出人才对大国的重要性以及理论联系实际的必要性。詹成老师结合自己在英国留学所见所闻,讲述了英国 “崛起-衰退-再崛起”的历史,指出中国引领潮流是机遇也是挑战,要运用有利条件,不断进步。刘季春老师描述了亲身经历,强调一个国家的崛起不仅仅参照经济指标,更重要的是文化指标以及软环境建设。赵军峰老师举例阐述了大国崛起需要走工业化,城市化,现代化的道路。

梁学宏作了总结发言。他用亲身经历阐释文明行为的重要,并用直观的图表和科学的数据阐释了构筑一个国家综合国力的各主要方面。他指出了中国在与世界主要大国竞争的优势与不足,并强调要提高国家核心竞争力,实现中国和平崛起的目标。此外,梁学宏还指出,在本系列纪录片中所展现的几个19世纪的大国,如葡萄牙、西班牙、荷兰等却都在21世纪渐渐隐出了世界大国的舞台,因此,中国不单要崛起,还要找出一条可持续发展的道路,使中国永远保持在世界大国的行列。

梁学宏表示,接下来翻译学院党总支将举行系列活动,包括学习研讨经典文献、原著系列活动之研读《红星照耀中国》、观看《大国崛起》美国篇、学习研讨经典文献、原著系列活动之中英文版《共产党宣言》对比研究。

据悉,本次活动是为了进一步加强党员的思想教育和理论学习,提高思想觉悟,理论联系实际,关注当代世界的发展。活动不仅使党员有机会共同研讨西方大国崛起的历史,同时也促使党员思考处于全球化浪潮中的中国应该如何发展从而实现和平崛起,为构建和谐世界贡献力量。(高级翻译学院党总支)