工作动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

董小麟指导翻译学院学子学习《资本论》

作者: 时间:2009-06-08

发表日期:2009-06-08 作者:07本 任雯洁 阅读 83 次

按照高级翻译学院党委党建与专业高度结合的工作特色和在广大党员中开展红色经典阅读计划的安排,2009年6月4日下午2:00我院在六教B201举办了《资本论》导读,副校长董小麟教授作为主讲人为大家带来一场学术盛宴。董教授作为《资本论》研究的专家,从事经济和工商管理学研究多年,具有丰富的理论知识和实操经验。学院党委书记高云坚,办公室主任金明,词典学中心教工党支部书记夏立新,团委书记杜焕君出席了此次活动,全院本科生研究生参加了本次讲座。

《资本论》是马克思用毕生的心血写成的一部光辉灿烂的科学巨著,这部巨著第一次深刻地分析了资本主义的全部发展过程,准确地证明这一发展的方向必然引导到社会主义革命和无产阶级专政的确立。是马克思“整个一生科学研究的成果”,它凝聚着马克思的全部心血和智慧,是他献给全世界无产阶级的一部最重要的科学文献。纵观《资本论》四卷,分析了剩余价值的生产问题,剩余价值的实现问题,剩余价值的分配问题和剩余价值理论的发展史。可见,《资本论》是研究资本家如何榨取工人所创造的剩余价值,以及剩余价值的实现和分配问题。董教授的讲座深入浅出,语言生动幽默,在为大家剖析《资本论》理论知识的同时,不断结合生活实际,阐述了其对我们现实生活的意义,鼓励大家要用发展的联系的辩证的观点看问题。现场不时爆发出阵阵笑声。董教授指出,每本书都有其局限性,同学们要学会去粗取精,批判性地的接受,同时要自己多多思考,领会书中哲理。董教授利用经济学的原理详细地论述了去年至今经济危机发生的原因,使全院学生能够更加理性更加全面地了解把握当今的经济形势。联系高翻学子实际情况,董教授激励大家在学好语言的前提下在各方面充实自己,全面发展。

最后,报告在一片热烈的掌声中落下帷幕,同学们表示,董教授的报告使他们受益匪浅,不仅概要了解了《资本论》这本著作,同时还对当前的经济形势有了一个理性的认识。同学们衷心感谢董教授在百忙之中抽空为大家做此次讲演,更为董教授生动的语言,广博的知识及认真的态度所钦佩。