学术论文 当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术论文 > 正文

横向科研项目宣传月总结大会召开

作者: 时间:2009-06-09

发表日期:2007-11-30 作者:高翻学院

11月29日下午,我校横向科研项目宣传月总结大会在北校区行政楼国际会议厅隆重召开,校长徐真华教授、副校长隋广军教授、校科研处领导、各学院院长及科研工作主管领导、科研秘书和教师代表百余人参加了会议。

所谓横向科研项目,是指除国家级、省部级、地厅级单位和本校各类科研计划基金下达的项目以外,由学校各部门或个人承担的各级政府或企、事业单位委托的科研项目。

隋广军副校长在致辞中指出,横向项目作为科研项目的重要类型,是纵向项目的重要补充,二者互为依托。横向项目的重要性在于促进产学研结合,并且为我校的科研提供经费方面的巨大支持。隋副校长在发言中谈到,从2005年起,我校横向科研取得重大进展,三年来横向项目经费达到286万元,极大地推动了我校建设教学研究型大学和提高社会影响力。

我院作为高层次研究型学院,在横向科研方面走在了语言类学科各学院的前面。2006年,以仲伟合教授为首的科研团队成功获得广东蓝鸽科技有限公司的计算机辅助口笔译教学系统(CAITS)横向项目,项目经费达到20万元,为当年我校所有横向科研项目中获得经费数目之最。依托横向科研项目组建的科研团队,也成为我院科研工作的重要力量。2007年,仲伟合教授以蓝鸽公司横向项目为基础,一举申报获得2007年广东省工业攻关项目“计算机辅助口译教学系统开发”,对我院的学科建设和教学科研相结合形成了积极的效应。

在本次总结大会上,隋副校长对我院仲伟合教授主持的横向科研项目成功案例给予了高度评价。仲伟合教授也被评为我校“横向科研项目积极分子”称号。

目前,我院的横向科研团队正在以高度的热情开展工作。在11月21日举行的我院与蓝鸽公司横向合作项目座谈会上,科研团队与蓝鸽公司就下一步的合作以及横向科研项目的进展进行了热烈的讨论。学院对横向科研项目给予大力支持,并计划在学期末再次开展这方面的研讨。