学术论文 当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术论文 > 正文

学海无涯,回头是岸--参加第二届珠三角英语学习研究生论坛有感

作者: 时间:2009-06-09

发表日期:2007-07-30 作者:2006级研究生 赖思维

六月的荔园,是硕果丰收的时节。适逢第二届珠三角英语学习研究生论坛在此召开,有幸参加这项两年一届的学术活动,获益良多。在两天紧密的行程中,令我留下深刻印象的,不仅是宜人的荔园风光、不仅是组委会的热情款待,更重要的是前辈们的治学思想。

“学海无涯,回头是岸。”从教授们的口中听到如此言论,感到十分诧异。相信许多同学都有类似的想法,感到不理解。难道学术研究是死路一条?难道我们投身学习只是做无用功?作为一年级的硕士研究生、刚刚踏进学界的新人,我们对“什么是学问”、“怎样做学问”等问题的理解非常有限,而与老师们的交流正好为我们打开了一扇窗户。

举一个简单的例子,就是对理论与实践之间关系的认识。回首即将过去的一个学年,学习的重点是翻译理论,仿佛给自己一种印象:研究的重心在于理论,文本只是用来辅助说明问题。于是在设计毕业论文的时候,许多同学自然而然地从自己感兴趣的理论出发,试图将其与某些文本结合起来写成论文。乍一看,联系实际以证明理论的有效性,似乎是可行的。但实际上,这种做法并不可取,因为通过理论演绎得出结论,又号称这些结论适用于所有或很多情况,而所选取的例子却不具有这样的代表性,就会出现问题。加之选择文本的时候往往不自觉地偏向挑选适用于结论的例子,忽略不适用的例子,这种做法在逻辑上破坏了论证的有效性。

理论是重要的,但是理论不是学问的全部。正如区?教授所言,理论归根到底只是一种工具,用于帮我们更好地认识世界。毕竟,做研究不是为了得到新的理论,而是为了获取新的知识。我们应该驾驭理论,使之为我们所用,而不是把自己变成理论的奴隶,被理论支配。 在本次论坛中,研究生们陈述自己研究计划后,教授们多次提出了理论与例证的问题。

因为不注重方法而出现的问题还有很多。不论是为了使用理论生搬硬套例子,还是理论和文本各不相干的尴尬局面,或是提出的理论框架与前人的成果无二,加上一个文本稍作分析,就称之为论文,敢问是否真的进行了研究?自己的贡献又在哪里?这些情况都值得我们警醒,自己也可能有类似的问题,而且找出他人短处容易,认清自己错误困难。

再回到那段简短有力的文字。细细想来,其实短短八个字,道出了做学问的玄机,稍加解释,又是人尽皆知的平白道理。不懂方法,勉强地去做学问,会在浩瀚的学海中迷失自我,还不如及早放弃,另寻出路。这句话是要劝阻不学无术的人,是要提醒不得要领的人。对于前者,当然应该及早打消混日子的念头;对于后者,也许尚存一线生机,只要找到方法,还是能够重归正途的。学术研究的基本要求是用心,事在人为,有了这种信念便不会出现不必要的差错。

感谢老师们为我们指点迷津,使我们眼界开阔。但康庄大道终究还是要靠自己一步一步踏实前行。对于前辈的期望,或许我们也可以这样回答:书山有路,始于足下??不知道韩愈和老聃会否赞同?