学术论文 当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术论文 > 正文

做学问 乐在其中--参加第二届泛珠三角英语专业研究生学术论坛感想

作者: 时间:2009-06-09

发表日期:2007-07-30 作者:陈红梅

本月15日至17日, 高翻学院8 名研究生在穆雷教授的率领下参加在深圳大学举办的第二届泛珠三角英语专业研究生学术论坛. 本次论坛邀请了香港、澳门、和广州高校的著名教授,为参加本次论坛的研究生提供了一个与学者亲密接触的良好机会, 研究生可以亲耳聆听教授的谆谆指导, 切身感受他们的循循善诱.

本次论坛主要分为plenary session, parallel sessions, round-table discussion 和 mentoring session 等形式. 16日上午开幕式后由文学和翻译方面的专家做keynote speeches, 16 日下午和17日上午由研究生向专家汇报研究成果或研究设想, 专家给予意见和建议, 17日下午在两位专家的主旨发言之后, 专家组成顾问团接受与会代表的提问. 其中安排于16日晚的round-table discussion 给予研究生和专家直接交流的机会, 研究生和教授围坐成圈, 研究生讲出在研究中碰到的问题和困惑, 各位专家根据自己多年的学术阅历耐心地答疑解惑. 无论是主旨发言, 还是分组汇报, 还是圆桌讨论, 整体氛围是快乐活泼而严谨有序的, 不禁使人感到学问原来可以这样快乐地进行.

在圆桌讨论中, 我们获益良多. 教授指出要培养对文本、对文字的敏感性, listen to the words, think about the words, use words to talk about something interesting . 另外, 有教授指出目前硕士论文中普遍存在着理论和举例分家的现象,是为了论文而在写论文, 并教导我们大家可以从新的角度谈旧的材料, 给出新的解释, 培养和树立明确的问题意识, 明确研究的目的, 深入挖掘, 尝试着push your conclusions a little further. 在对待理论学习和应用的问题上, 教授指出不要成为理论的仆人, 而要把理论作为分析的工具,在学习理论的基础上,提升一步use the theory to create something.

我们是翻译学方向的研究生, 在本次论坛中, 和我们一行8位研究生交流较多的是来自香港浸会大学的Pro. Jane C.C. Lai 和 Pro. Martha P. Y. Cheung. 在短短两天的时间, 她们不仅仔细倾听翻译组每位同学汇报研究成果或研究计划, 并针对各个同学的疑惑给予耐心解答, 而且还利用短暂的coffee break 耐心回答同学提出的问题, 为同学的研究计划给予进一步的指导性意见, 为刚刚踏上研究之路的研究生指点迷津, 对两位学者的耐心仔细和认真用心, 我们怀有由衷的敬意. 另外, 她们快乐做学问和做快乐人的理念深深地感染了我们. 在工作中寻找快乐, 在研究问题的过程中享受快乐, 这样, 做研究是快乐的, 工作是快乐的. 享受着快乐的研究者, 也就少了工作的疲乏, 多了研究的乐趣.

短短两天的行程匆匆而过, 给我们研究生留下深刻印象的是教授的学养、智慧、幽默和风趣.我们从中学到了很多, 受到了启发, 为此, 我们深深感谢穆雷老师, 是她教导我们要踏踏实实学习, 督促我们及时写出摘要,督促我们及时递交给大会组委会, 鼓励我们要有信心,要勇敢.