主题教育丨学好《纲要》,沟通世界——高级翻译学院主题教育书记党课开讲

作者: 时间:2023-05-26

5月23日,高级翻译学院“思政第一课”暨主题教育书记党课在知识城校区进德楼305室举行。学院党委书记李和民以“学习《纲要》,沟通世界”为主题,为全体硕士研究生党员授课。

李和民讲授主题教育党课

首先,李和民带领同学学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》。他指出,《纲要》作为广大党员、干部、群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,学习这一《纲要》,有助于更好地理解把握党的创新理论的基本精神、基本内容、基本要求。

随后,李和民结合学院专业特色,强调学好外语、学好翻译的重要性,要理解中国,沟通世界,讲好中国故事。他希望同学们能够掌握新时代中国话语体系,提升自信;用中国理论解读中国实践;用中国智慧应对世界挑战。

最后,他阐述如何通过学习好党的创新理论来实现引领优秀翻译人才的终生成长,提出三点建议:一是响应党的号召,在服务国家与社会发展的大格局中找准个人的成长定位;二是要胸怀“国之大者”,树立“终生成长”的理念,涵育身心成长的“韧性”;三是要不断提高优秀翻译人才终生成长所需要的最核心的“学习力”。

初审:龙飘飘

复审:李政鸿