翻译学院学生参加2023“粤友行”研学活动并提供翻译服务

作者: 时间:2023-06-09

为积极宣介中国式现代化在广东的生动实践,促进中外友好交流、民心相通,广东省人民对外友好协会于6月2日至5日举办2023“粤友行·我眼中的中国式现代化”活动,组织北京、广东两地8所高校的14名中外青年赴云浮、江门两市走访、调研,翻译学院研究生口译党支部党员董适天作为唯一一位中国青年全程参与此次活动,并协助组织筹办工作、提供口笔译服务,受到了高度评价。

云浮市领导接见研学团

此次活动主题丰富,涵盖乡村振兴、绿美广东、高质量发展等多方面内容。共到访乡村振兴示范小学——镇安镇第二中新小学、郁南县河口镇磨刀山遗址、连滩镇兰寨村、云浮市人才驿站、云浮石艺珍品馆、温氏集团研究院、南牧装备科技有限公司、良洞村、江门市开平碉楼、立园、开平市文旅创业孵化基地、京梅村蔡李佛国际文化交流美丽侨村、天马村小鸟天堂、新会区陈皮交易中心等地。同时意义重大,得到中国新闻网、羊城晚报、南方英文网等多家媒体跟踪报道。

研学团参观蔡李佛文化陈列馆

据悉,“粤友行”活动是广东省友协创设的对外交流品牌项目,这一项目旨在邀请世界各地的朋友了解广东的文化与发展,也是国家外交的重要布局。活动期间,董适天同学积极组织引导各国青年参与活动,带领大家思考学习中国式现代化,为省市各级友协、相关工作人员等多人提供口译服务,以亲身力行投身国家外交大局。

集体分享会

在活动最后一天的交流分享会上,董适天同学表示自己非常荣幸能有机会近距离地接触到中国式现代化成果的具象展现,通过这几天的访学,他亲身体会到高质量发展并不是高屋建瓴的发展,而是不丢下任何一个人的发展,它就在良洞村与温氏集团合作致富的故事里,就在镇安小学学生脸上的笑容里,就在京梅村蔡李佛舞狮的铃铛声中。“一花独放不是春,百花齐放春满园” 董适天如是说道。在发言的最后,他提出不仅国与国之间可以在宏观层面共享发展成果,不同国家的青年也可以通过自己所见所闻所感,共同分享收获,从而为自己国家的发展作出贡献。

广东省人民对外友好协会副会长仓峰为董适天颁发研学证书