主题教育丨翻译学院召开2023届毕业生教育大会

作者: 时间:2023-06-09

为加强毕业班学生教育,保证毕业季的相关事务顺利开展,202367日上午,高级翻译学院召开2023届毕业生教育大会。校学生就业创业中心副主任苗磊,学院党委书记李和民、组织员龙飘飘、辅导员刘亮、王晨参会,就毕业生关心的问题进行讲解,会议由王晨主持。全体毕业班研究生、本科生参会。

高级翻译学院2023届毕业生教育大会

苗磊以“笃定前行,砥砺青春”——坦然面对职业人生为主题与同学们分享。首先,他建议同学们要开展学习生涯复盘,然后从2023届毕业生就业趋势和在职业发展中实现自我价值两个方面进行讲解。基于3-4月份智联招聘发布的2023年大学生就业力问卷调研报告,他展示影响应届毕业生去向因素、就业期待类型、期望就业行业、期望就业城市等级、找工作时间节点、求职看重因素等。其次,他建议在职业发展中要着重处理好理想与现实之间的关系,审时度势、转变观念,形成先就业后择业的就业观。从学生到职场人的身份转变存在阵痛期,他建议在工作中明确工作要素,坚持终身学习,在做好本职工作的基础上追求更大的发展。最后,他勉励同学们:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。

苗磊为同学们做主题分享

刘亮就同学们最关心的近三年我院毕业生就业去向、平均薪酬、求职安全等问题展开分享。他强调就业择业期政策取消,意味着同学们毕业之后便失去应届生身份,提醒同学们在这段时间争做“面霸”,寻求心仪的岗位。他建议有意向就职于高校的同学,可以关注高校人才网,而致力于考公的同学,可留意广东省人力资源和社会保障厅以及广州市人力资源和社会保障局等。他特别提醒同学们注意辨别虚假信息、骗取劳动力和财物、协议陷阱等,要学会用法律保护自己。

刘亮做就业指导

龙飘飘为毕业生讲解党组织关系转移的具体问题。她强调了组织关系和党员档案的区别,详细地介绍了组织关系转接的原则和办法。同时,提醒同学们做好归档情况登记。

龙飘飘讲解毕业生党员组织关系转接

王晨从择业期政策取消、就业协议申请、毕业去向登记、就业派遣、户口迁移、离校手续办理六个方面展开讲解。她提醒同学们做好离校手续的办理。

王晨讲解毕业相关事务

最后,李和民寄语毕业生们要坚定信念、直面问题、勇毅前行。走好人生之路必须要有坚定的理想信念,理想之远大、信念之坚定,才能帮助我们走好人生每一步。

李和民为2023届毕业生寄语

图片:徐慧娟