“职引未来”职业分享沙龙第二期:空中HR问诊室

作者: 时间:2022-05-28

5月26日晚,“职引未来”第二期职业分享沙龙如期举行。本次沙龙邀请到人力资源资深专家潘玫老师和张翎老师,她们针对目前的就业市场、企业需求、学生现状等方面进行了深入地探讨,同学们深受启发。

潘玫老师分享主题

根据2021年底太和应届生专项调研数据,潘玫老师主要从招聘渠道、企业面试、招聘群体的选择和岗位专业对口等方面进行了细致地探讨,以便同学们从科学的数据中更好地把握自身的求职规划。

在招聘渠道方面,应届生主要通过专场招聘会、学校推荐、企业官网、实习生转入这四大渠道应聘,值得注意的是来校招的企业大多数是处于其发展期或持续发展期,由此,想要进入初创公司的同学可以多加留心其他招聘渠道。

在企业面试方面,近九成企业面试轮次在2-3轮,另有两成左右的企业面试轮次在一轮和三轮以上。对于面试的主要内容,五成左右的企业侧重于专业笔试、性格测试、逻辑测试等测试类内容,随着疫情过后线下面试逐渐放开,更加考验面试者临场反应能力的无领导小组面试和情景模拟等内容的比例也随之上升。

在招聘群体的选择和岗位专业对口方面,目前研发岗位的需求量还是处于供不应求的状态,而该类型的岗位专业对口率最高。对于专业对口率较低的职能管理类、市场营销类、支持辅助类、一线员工类,都是同学们可以进一步探索尝试的领域,潘玫老师鼓励学生积极拓宽职业规划格局。

招聘群体的选择

岗位对口情况

张翎老师则对在校学生的求职心理进行了客观剖析,强调拒绝低效信念。她指出,克服低效信念可以通过与身边的“原型”(正在从事你所感兴趣的行业的那群人)对话,增加自身对该领域的认知,进一步确认是不是自身想从事的方向。

学生心理状况

同时,张翎老师提到,在面试过程建议遵循STAR交流原则:告诉面试官你在什么场景(Situation)下,预计达到什么目标(Target),采取了什么行动(Action),取得了什么成果(Result)。此外,真诚沟通原则对企业和求职者双方都有利。

简历&面试&实习技巧

在最后的问答环节,两位老师认真回答了同学们有关实习、择业、求职方面的问题。本次职业分享沙龙内容丰富,同学们纷纷表示受益匪浅,对未来的职业发展之路有了更深更远的思考。

主讲嘉宾简介

潘玫,澳门科技大学工商管理硕士、资深人力资源实战专家、职业心理咨询师、设计人生中国首期认证教练、深圳市人社局人力资源服务协会专家。近30年大型集团人力资源高管工作经历,历任国内医药上市集团HR总监12年、PHILIPS手机全球业务高级HRD 8年、央企二级集团人力资源总经理8年,现任某央企二级集团专职董事。曾担任互联网上市企业顾问,为创业型企业提供管理咨询。培训课程包括新生代员工管理、激励之道法术、职业化塑造等。多年指导和协助应届生、管培生,进行职业选择、职场定位、生涯规划、求职转职等,获十分好评。

张翎,本科毕业于上海大学金融专业,华师大应用心理学(人力资源方向)研究生、

大五人格WBI认证顾问、斯坦福大学“设计人生”首批认证教练、Prosci变革管理认证顾问。18年外企、民企人力资源实践者。现就职于一家德国能源物流解决方案公司担任人力资源总监。曾服务于世界500强通用电气(GE)和江森自控(Johnson Controls)