高翻学子走进“广州第一芯” ——我院知识城校区开展“移动课堂”活动

作者: 时间:2022-05-20

为充分利用中新广州知识城校区国家创新平台和高新产业聚集的优势,帮助广大学子了解黄埔区最新的产业信息、发展规划与就业环境,构建产学研协同育人机制。

5月12日下午,高级翻译学院2021级学生代表参加了广外黄埔研究院(研究生院)与澳门青年人创新部落(以下简称“澳青部落”)组织的 “移动课堂”活动。同学们近距离参观了中新广州知识城发展规划馆、广州粤芯半导体技术有限公司、澳青部落。

广州澳青科技发展有限公司副总经理汤文玉、澳门青创国际集团办公室副主任刘硕璞、高级翻译学院辅导员王晨出席了活动。

第一站

“知”规划、“识”蓝图

——参观中新广州知识城发展规划馆

活动的首站是粤港澳大湾区知识创新策源地——中新广州知识城发展规划馆。

刚一进馆,巨大的中新广州知识城总规划沙盘模型便映入眼帘,具有艺术结构的巨型LED屏放映着知识城的发展历程,加上地幕投影和灯光氛围的点缀,沙盘将具有“湾顶明珠”美称的知识城的风采具象地表现出来。

馆内穹顶是繁星点点的天幕,星光汇聚在纵向1:900,横向1:660比例的总规划沙盘上,232平方公里的知识城缩影便展现得淋漓尽致。

知识创造新高地展区和湾区创新策源地展区聚焦黄埔重点产业方向,介绍了1个大三千亿级产业集群——新一代信息技术,2个大二千亿级产业集群——汽车制造与新材料,4个大千亿级产业集群——高端装备、健康食品、生物医药、绿色能源。其中,具有代表性的机构与企业包含有大湾区国家纳米科技创新研究院、小鹏汽车智能创新中心、百度阿波罗、百济神州等等。

知识城贯彻落实科技强国战略,牢牢抓住粤港澳大湾区发展重要机遇,逐步构建起“人才培养+基础研究+中试生产+成果孵化”的科技创新全过程生态链体系。

在国际人才自由港展区,广外学子清晰认识到知识城的“一核双驱多点”的人才赋能体系。走进开放合作示范区,同学们了解到中新两国、穗港澳地区合作的高新企业,体会到大湾区发展的蓬勃生机。

参观中新广州知识城发展规划馆

第二站

小芯片的大能量

——走进广州粤芯半导体技术有限公司

“移动课堂”的下一站是发明了“广州第一芯”的广州粤芯半导体技术有限公司(以下简称“粤芯”)。

粤芯在广州政府的大力支持下构建出打造强势造芯产业链的发展蓝图。粤芯是目前粤港澳大湾区首家并且是唯一一家进入量产的12英寸晶圆制造企业,同时也是中国大陆地区自2006年来12英寸晶圆代工领域新晋者中唯一量产的企业。

跟随讲解员的脚步,同学们缓缓走进企业的科技展厅,置身于立体化呈现的镜幕前,体验一个小小的芯片如何应用到汽车生产中。特别是,广外学生走进高新技术企业的生产车间,近距离地体会“广州第一芯”的生产过程,领略粤芯力量的魅力。

参观广州粤芯半导体技术有限公司

第三站

知名企业家“面对面”

——走入澳门青年人创新创业部落

澳青部落是由澳区全国人大代表、爱国青年企业家何敬麟先生联合澳门社团共同发起的“澳门青年创新创业计划”在黄埔区落地的首个品牌项目,由澳门青创国际集团联合清华珠三角研究院、广州开发区人才教育工作集团、广州市高新技术创业服务中心共同注资成立的广州澳青科技发展有限公司运营。

澳青部落环境优美,不仅布置有澳门青创国际集团展馆,还设有青年创业办公区。

同学们在参观过程中深入地了解澳青部落的发展历程,尤其是解开了其作为青年人创业“孵化器”如何运作的谜团,为粤港澳大湾区青年人创新创业提供场地和相关服务。

随后,在“移动课堂”座谈会上,广州澳青科技发展有限公司副总经理汤文玉、澳门青创国际集团办公室副主任刘硕璞与广外学子“零距离”互动,分别介绍了广州开发区的发展历程、黄埔朝阳产业、青年创新创业大环境以及就业创业规划建议等。

汤总强调,作为一名黄埔研究生院的复合型人才,学生应主动拥抱新兴技术,同时提升自己的通识能力。她还表示,今后澳青部落会继续与广外合作,为同学们创造更多接触不同企业的机会。

“移动课堂”互动交流环节

经过“移动课堂”这趟小小旅程,同学们纷纷表示获益良多。让我们来看一下他们有什么想法吧!

徐同学:

(这次活动给我)最大的收获是,对黄埔产业结构有了更深的了解,以前的生活只局限于教学楼和图书馆,通过这次的活动,让我更关注身边的企业。让我印象最深刻的是作为“广州第一芯”的12英寸本地自主研发芯片,其光刻等工艺流程让人惊叹。

徐同学:

此次活动给我带来了不一样的体验!参观粤芯半导体生产车间时,在穿上防护衣的瞬间,我实实在在地觉察到了与高新技术接触的微妙之感,以及不让一颗灰尘进入车间的科学严谨的态度。

李同学:

参观粤芯公司时感到非常震撼,很惊讶如今的科技已经达到了这样的高度。经过本次的活动才知道,自己平时(对高新技术)了解得太少了。(这次活动带给我)最大的收获是澳青部落开展的座谈会,它让我获得了黄埔全新的行业资讯。虽然现在是研一的学生,但是接触这些产业的知识也可以为今后的就业领域有所准备。这次的课堂能给我带来很大的启发!