我院举办“职引未来”职业分享沙龙

作者:图文:刘佳慧 时间:2022-05-06

学习榜样力量,规划职业生涯。面临激烈的就业竞争,如何在其中脱颖而出成为大家需要思考的问题。

5月1日下午和5月2日下午,由广东外语外贸大学黄埔研究院主办,我院承办的“职引未来”职业分享沙龙顺利召开。此次沙龙邀请我院供职政府事业单位的7位优秀毕业生进行经验分享,活动由辅导员刘亮老师主持,学院党委书记李和民、副书记李海琳、团委书记张辉金、辅导员王晨老师及近150名同学参与了线上沙龙。

“职引未来”职业分享沙龙

翁其乐认为,考编应当做两手准备,同时备考中学与小学阶段的英语教师,提高成功几率。同时,由于教师编制对社会人员的要求比应届生高许多,对工作经验、职称、获奖、科研成果等皆有要求,他建议同学们把握住应届生考编优惠政策的机会,争取尽早成功。

蔡恒博建议有志于从事教师行业的本科生报考英语语言文学、学科教学(英语)方向的研究生,增加专业与职业需求的契合度。此外,他鼓励同学们积极参与“三下乡”等教学实习活动或主动联系周边中小学获得实习机会,通过实践积累教学经验,为求职增加优势。对于本科非英语专业的同学,他建议大家通过雅思、托福等考试成绩证明自身英语能力。

孙小燕将自己快速上岸的经历归功于此前丰富的教学经验。在考编之前,她参加了小学、初中、高中三个阶段不同年级的教学工作,非常了解各阶段的学生需求与教学目标。她建议大家通过合理评估自身能力保持良好心态,平和面对每次考试结果。

卢紫嫣建议同学们通过教育行业的亲朋好友了解招聘信息以及获取备考建议,在选定意向工作城市后,积极参加这些城市的教师编制考试。她建议从结构化面试、笔试、试讲/说课、校长面谈四个阶段备考,分析优秀上岸经验,多学习、多模仿。

\

李蓝建议大家在面试准备阶段通过结合单位职能来预测出题分享,进行面试模拟,并邀请同学或老师帮助模拟,给予反馈。同时,面试时一定要结合自己的思考进行回答,不能只背模板,否则容易引起考官厌倦情绪。

林夏轩认为,决定考公前要从客观和主观两个维度进行思考。,既要考虑专业是否契合岗位报考需求、家庭是否有经济压力、城市生活压力及教育资源,也要考虑自己,性格是否适合公务员工作、心态上能否沉下心复习。,充分评估上述事项后再确定是否要考公以及意向工作城市。

王小羽认为高校行政岗位的职能是服务整个学校的发展,和各个部门联动、合作至关重要。此外,国际交流处需要与海外学校的对接人合作,内容主要包括签协议,这意味同学们需要对法律文书有所了解,培养法律翻译能力。

在嘉宾互动环节,同学们积极咨询入职渠道选择及规划相关事宜,七位分享嘉宾耐心细致为大家解疑答惑。同学们表示,此次职业分享沙龙不仅提供了多元化的分享平台,还提高了同学们的就业能力和意识,让同学们对未来的职业发展有了更加清晰的认识和更加科学的规划。