设为首页 |  加入收藏  | 院长信箱 |  返回旧站 
首页
学院新闻 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

湾区核心行业工作坊——金融第四课

作者: 时间:2020-12-27 

12月17日,湾区核心工作坊——金融第四课在线上开展,平安银行金融交易部研究团队的刘昱云老师从金融从业者的角度带2019级证书班同学分析当下的金融时事热点,平安银行金融交易部口译团队译员、学院校友高万锐带领同学们进行金融口译实战练习。


课程现场


刘昱云以数字货币、蚂蚁金服暂停上市、蛋壳公寓等金融热点事件为切入点,结合案例解读货币、银行、资产三大概念,帮助同学们厘清金融市场与事件背后的本质。课堂中,刘昱云也通过小黄车等经典案例与同学们互动交流,让同学们更好地了解资产金融化的整个过程。

在随后的练习环节中,高万锐带领同学们实战练习,描述实际口译场景,让同学们思考最佳解决方案。高万锐给每一位同学的口译表现进行点评,结合相关术语,展示如何灵活处理译文。她还强调in-house翻译切忌字面理解,要探查讲者的立场、目的和意图,对于可能产生歧义甚至影响公司声誉的译文要高度敏感。同学们在实战和头脑风暴中对金融行业的动态和内部分工有了进一步的了解。


【湾区核心行业工作坊课程介绍】

湾区核心行业工作坊系列课程是口译教育与研究中心在“口译教学的广外模式”框架下的实践类创新课程,旨在面向粤澳港大湾区建设高端语言服务人才需求,协同联合国、国家部委、驻穗使领馆、全球500强企业等国际国内资源,开展政治外交、金融、互联网、生物科技等切合区域性经济发展需求的课程合作。所有课程均由湾区核心行业资深专家、一线译员和翻译学院口译教育与研究中心教师共同讲授,通过云端课堂打破时空局限,延伸高端口译人才线上教学模式。