就业工作 当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 正文

高翻青年说 | “榜样领航,职引未来”就业经验分享会圆满结束

作者: 时间:2024-06-18

为增强同学们的生涯规划与求职就业意识,引导大家树立正确的就业观、择业观,提升实习就业能力,6月6日晚,“译路领航”学生发展指导中心联合高翻学院本科生党支部开展了一场“未来不远,职等你来”就业分享会,会议由辅导员孟令怡主持,本科生党员梁诗祺、黄冠松、王倩怡三位同学担任分享嘉宾。

会议伊始,辅导员孟令怡向大家简要分析了当前的就业形势,鼓励同学们认真听取榜样故事,积极与榜样互动交流,并以本次分享会为契机,摆正就业心态,树立正确的择业观,提前做好就业准备。

第一位分享嘉宾梁诗祺同学围绕“自身职业经历的自述”、“如何求得一份合适的工作的实战经验”、“五个求职过程案例”三个方面展开分享。她结合自己五段的职业经历,讲述求职期间从迷茫到重拾自信的心路历程,鼓励同学们在求职期间要调整自己,拥有正确的心态。同时,她还围绕“如何求得一份正确的工作”,从就业方向、求职流程、求职渠道、简历经验、笔试面试经验等相关方面给予了同学们具体的指导,希望同学们在求职的过程中不要把自己限定到一个圈子,去尝试更多的不可能。

第二位分享嘉宾黄冠松同学讲述了自己在就业过程中的心路历程:从一开始向往国际新闻记者,到现在决定从事中学英语教师。他鼓励大家在确定自己职业方向前积极参与各种类型的社会实践,通过这些实习实践了解社会,慢慢找到适合自己的道路。他说:“翻译专业学习的道路上会遇到许多美丽的岔路口,你终会找到最吸引你的、最适合你的那一条路。”

第三位分享嘉宾王倩怡同学分享了自己从前期接受实习的磨炼到最终收获新东方offer的经历,她指出:同学们在求职中一定要勇敢尝试,深入理解所应聘岗位的特性和要求,做足准备并及时复盘学习,在一次次面试中积累经验。此外,她还建议大家认真对待每一场面试,即使简历没有内容,也要用心写好,不要害怕失败,先去尝试。

会议最后,辅导员孟令怡强调,就业是大学生跨向社会的必经之路,同学们要努力提升专业素养,提前做好就业准备,提高就业竞争力,在实习实践过程中不断尝试,一旦明确目标后就要坚定不移地为之努力。她希望各位同学能够结合国家发展大势,将个人的小我和祖国的大我结合起来,将个人命运融入时代潮流,到基层、到西部、到祖国最需要的地方去建功立业。