就业工作 当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 正文

广外专业推荐官 | 翻译专业:陈文理——选择翻译,开启探索之旅

作者: 时间:2024-06-18

入学年份:2016年

就读专业:翻译

毕业中学:河源中学

现工作单位:中华人民共和国商务部

在校期间任职及获奖情况:

·曾任广外高级翻译学院演讲队队长、广外德思英文辩论队队员等

·曾获第三届许渊冲全国翻译大赛汉译英一等奖,优秀学士、优秀共青团员、三好学生、优秀志愿者等荣誉称号以及综合测评一、三等奖学金。

推荐专业理由

1.多元化课程:开设口译、笔译、翻译技术等多领域翻译课程,涵盖本科到博士阶段,培养“Know something about everything, know everything about something”的高素质翻译人才。

2.优质师资:高水平教师团队,拥有丰富实践经验和翻译理论研究,培养学生跨文化交际能力,促进学生全面发展。

3.国际化环境:鼓励学生参与联合国圣杰罗姆翻译竞赛等高水平赛事,提供展示和提升自我的平台,有机会参与国际合作项目和实习,为职业发展打下坚实基础。

我与专业的故事

毫不夸张地说,广外高翻改变了我的人生轨迹,她给我最重要的收获,是在提高跨文化交际能力的过程当中,培养了我的国际化视野,让我有勇气、能力和意识与国际对话,发出中国声音。现在回想起校园里的点滴,仍然充满着感动和感恩。感动于自己能够在最可塑的年纪潜心修学,感恩翻译学院的老师以身作则,诲人不倦,让我如沐春风。

印象最深刻的莫过于大一、大二练“童子功”的时候。翻看日记,里面写着“整个大一,我有大约三分之一的时间都在图书馆度过。除了每次认真对待作业,以追求完美的心态完成之外,最大的快乐就是能够徜徉于汗牛充栋的图书馆,如数家珍、如饥似渴般地汲取古今中外优秀文学作品里的知识……”“……参加了四个学生社团,日子忙得焦头烂额”。自入学时起,我把“In Pursuit of Excellence in Interpreting and Translation”当做信条,尽心尽力交出每一份作业。正是在这种“锱铢必较”的环境里锻炼了笔译能力。

大三、大四更多是“走出去”,与社会与行业接触。在多份长期口笔译实习和各种ddl的“压榨”下,顺利把Catti一级笔译、口译证书考下,也在学校支持下去国外“看世界”,体验不同专业的乐趣,收获更广阔的视野。

广外高翻给了我自信和底气,她真的就如宣传片上面写的“From Here to the World”一样,把我从一个闭塞的乡村带到了大江南北、五洲四海。如果时间可以倒流,我想回到五年前,对坐在四教门口绿色凳子背书的自己说:“你做到了。”

寄语师弟师妹

首先,要充分利用广外高翻提供的丰富资源。这里有卓越的师资队伍和国际化的学习环境等待你们探索。积极参与各类比赛、聆听讲座、融入讨论,与老师和同学交流互动,建立职业关系,为未来的职业生涯披上光辉的羽翼。

其次,要坚守终身学习的信念。翻译领域是永无止境的探索之旅,时刻保持对新知识和技能的渴望至关重要。不怕挑战,勇敢尝试不同类型的翻译工作,汲取宝贵的经验。

最后,享受学生生活的美好。要平衡学业和生活,与朋友共度美好时光,探索广州的美食和文化,留下珍贵的回忆。

(来源:广外招办)