交流动态 当前位置: 首页 > 合作交流 > 交流动态 > 正文

我院在广西东盟博览局建立大学生实践实习基地

作者: 时间:2009-06-14

发表日期:2009-05-11 作者:詹成 阅读 212 次

日前,在学校党委副书记许国彬的率领下,我校赴南宁“广西国际博览事务局”的两天考察圆满结束。随着广东外语外贸大学“大学生社会实践、专业实习基地”在博览局正式挂牌成立,我校和我院的学生社会实践和专业实习工作又踏上了新台阶。

揭牌仪式

广西国际博览事务局是中国―东盟博览会秘书处的所在机构,负责每年一度中国―东盟博览会的承办协调和组织工作。从2004年10月起,由中国和东盟10国经贸主管部门及东盟秘书处共同主办,广西壮族自治区人民政府承办的国家级、国际性经贸交流盛会中国―东盟博览会就每年在广西南宁举办。博览会涵盖商品贸易、投资合作和服务贸易三大内容,是中国与东盟扩大商贸合作的新平台。截至目前,中国―东盟博览会已成功举办五届,为推动中国与东盟经贸关系的发展发挥了重要作用。

2006年,第三届中国―东盟博览会期间,我院第一次参加博览会的语言服务工作。由我院和东语学院组织学生赴博览会进行场馆翻译工作。2007年,博览会首次向社会招标会议口译团队,我院代表大学成功投标,向博览会派出了10人的口译团队,承接了博览会所有相关论坛的同传和交传工作。

考察团与广西国际博览事务局领导座谈

2007年12月14日,中国―东盟博览会秘书处王雷副秘书长代表博览会,与我校签订了“中国―东盟博览会语言人才培养基地建设合作备忘录”,并在我校挂牌成立了中国―东盟博览会“语言人才培养基地”。按照我校和广西博览局的意向,广西国际博览事务局对应地成为我校的“大学生社会实践和专业实习基地”。

为了加强社会实践、专业实习基地的建设,进一步拓展和深化我校与中国―东盟博览会的合作,5月5日,学校组织考察团赴广西南宁与广西国际博览事务局共商合作大计。

学校对此次考察予以高度重视,考察团由学校党委副书记许国彬带队,成员包括学校教务处长詹文都、学院党委书记高云坚、东语学院书记林绍雄和我院院长助理詹成等。

许国彬副书记一行考察中国―东盟博览会场馆

5月6日上午,考察团一行参观了中国―东盟博览会场馆所在地广西国际会展中心。博览会不断扩大的规模和场馆先进的设施给考察团成员留下了深刻的印象。随后,考察团在广西国际博览事务局受到了农融副局长和各相关部门领导的欢迎。双方在友好热烈的气氛中进行了座谈。

农融副局长回顾了中国―东盟博览会历年的发展及其在推进我国与东盟10国的政治、经济、文化合作等方面起到的重要作用,并对我校长期以来为博览会提供高水平语言服务表达衷心的感谢。农融副局长代表广西国际博览事务局表达了与我校进一步加大合作的愿望,并提出了六项具体的合作建议。

许国彬副书记回应道,为中国―东盟博览会提供服务对于广东外语外贸大学这样一所重点涉外型大学来说具有重要的意义。大学的功能不仅是办教育,也是服务社会;大学生的任务不仅是专业学习,也是参与社会经济发展,引领先进文化的创造。学校将一如既往,落实博览局的合作建议,各相关部处和学院将全力以赴把中国―东盟博览会的服务工作做得更好。

参与座谈的其他职能部门领导畅所欲言,回顾双方合作的愉快经历,并纷纷为未来的继续合作献计献策,座谈会的气氛和绿城南宁的春光一样热情洋溢。

双方随即举行了“广东外语外贸大学大学生社会实践、大学生专业实习基地”揭牌仪式。双方均表示,将以该基地为合作平台,持续推进语言服务、人才培养、岗位培训等多方面的合作,实现互利双赢。