党建动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

坚定信仰 不断前​行——记我院“信仰的力量”主题党课

作者: 时间:2016-10-31

本网讯 1027日,我院在四教420开展了以“信仰的力量”为主题的党课。高级翻译学院党委书记刘志军,党委副书记杜焕君为第四十三期入党积极分子、第三期发展对象培训班学员授课,并组织学员们观看学习 “信仰的力量”系列视频。

首先,刘志军书记阐明了信仰的重要性。他以瞿秋白等革命志士的故事为例,说明了共产主义信仰是党员的精神支柱、政治灵魂。同时,刘书记又结合自身经历和当前形势,指出坚定这一信仰才能保持党员本色、经受严峻考验。

刘志军书记讲党员信仰

随后,杜焕君副书记从入党的5个阶段、25道程序,向大家讲解党员的发展过程,指出入党过程中常见的问题和错误。从递交入党申请书,参与党校培训,到递交思想汇报,再到一对一谈话,这一系列严密的步骤不仅让入党积极分子和发展对象明白党对发展党员的重视,更要求大家明确入党动机、严守党的纪律、接受党的考验。

杜焕君副书记讲解党员发展过程

讲解完毕后,杜焕君副书记组织全体学员观看“信仰的力量”系列视频。视频主要讲述了中国共产党发展的艰辛历程,其中徐特立、朱德等人无私奉献的精神品质使大家深受触动,并深切体会到党员信仰所蕴含的巨大力量。

最后,各学员就本次党课内容进行分组讨论。通过深入讨论交流,大家清楚地认识到,马克思主义信仰在不同历史时期都发挥着重要作用。一代代共产党人正因为坚持马克思主义信仰,才能沿着中国革命的正确方向不断前行,才能带领全国各族人民取得中国革命的伟大胜利,走向独立自主,走向繁荣富强。在今天,坚持这一信仰仍具有必要性。作为一名大学生,作为国家最朝气蓬勃的一代,坚持共产主义信仰才能正确认识社会主义现实,才能紧跟党和国家的步伐,为将来实现中华民族的伟大复兴奠定基础。

学员分组讨论

经过本节党课学习,学员们深刻明白了革命先辈所说的“顺境逆境看风骨,风骨来自信仰”的深刻含义,同时更坚定不移地信仰马克思主义,拥护党的领导,跟随党的脚步,以成为一名合格的党员为目标,不断努力,不断前进,为党和国家的建设贡献力量。