党建动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

翻译学院举办入党积极分子交流讨论会

作者: 时间:2012-04-22

4月21日下午,翻译学院第三十二届入党积极分子学习讨论交流会在四教402会议室如期举行。学院党委书记高云坚、党委副书记杜焕君以及翻译学院特聘组织员黎燕老师莅会参与讨论,鼓励入党积极分子们创先争优早日加入党组织。

高云坚书记和特聘组织员黎燕老师

本次会议由杜焕君主持,首先她通报了本届党校学员的总体情况。本届党校我院共有24名入党积极分子参加,入党愿望十分强烈。接下来,以“如何成为一名合格的共产党员”为主题的讨论会正式展开了。

杜焕君抛砖引玉,以我院学生党员干部梁伟玲同学勇挑大梁,工作学习一样都不落下的模范例子来鼓励全体党校学员积极向她学习。

随后,入党积极分子纷纷将自身经历结合社会现实各抒己见。有的学员提出一名合格的党员应该要不断提高自己,和其他同学互相帮助,要有政治敏感性;有的学员提出党员应该有自己的坚定立场,有自己的价值取向,勇于承担责任,要有担当;也有的学员提出党员应该夯实专业基础,努力学习,开拓创新,为走向社会打下基础,做到终身学习;还有的学员提出入党就是信仰的获得,有了这样的理想信仰,才不会在人生漫漫路上迷失方向;另外有的学员提出要学习共产党的先进特质,脚踏实地,化大为小,做好自己的本职工作,为党为国家贡献自己的力量。

讨论会现场

学员们的热情讨论也感染了黎燕老师,她以自己35年的老党员经历向广大学员提出了自己的建议“三个不能”:1.理想信念不能变。党员应该时时牢记自己的身份,以理想信念为支撑,放下私心,多为社会考虑,放大“公”,缩小“私”。2.先锋模范作用不能忘。党员应该时刻保持自己的先进性,凡事努力去做到最好,起好带头作用。3.人民群众不能脱离。党员同志在生活中应该把自己当做是普通一丁,把心态放到普通人中去,扎根群众。接着,她高度评价了本次讨论会,认为这是一个很好的交流平台。而对于党校学员如何写思想汇报,她也提出了自己的看法。她说,预备党员思想汇报是学员们锻炼行文,锤炼思想,磨砺党性的机会,学员们应该珍惜这个机会。

随后,高云坚就论题发言,谈了三点体会。首先是信仰的问题,高云坚说,共产党具有为公性,为民性,无私性,纯粹性和先进性的优秀特质,党员们应该更深入地学习党的历史知识,了解自己的信仰,这样才会有一种力量的支撑。其次,他强调了建立学习型组织,发展学习型党员的目标。党员应该时刻学习以保持其先进性。然后,他谈及了腐败问题。高云坚认为,党员应该正确对待腐败问题,理性对待社会浮躁,要有“慎独精神”,有底线意识,不能随波逐流一味迎合浮躁一味急功近利。最后,高云坚对学员的思想报告撰写提出了“要用手写要用心写,结合时事、学风班风、寝室文化、学习思考写真情实感”的意见。

会议结尾,杜焕君作了总结发言。她提出党员应该有责任心,严格要求自己,学会协调时间,明确主业,做到有的放矢,问心无愧。