党建动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

“学习雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观”——翻译学院组织“雷锋月”思政特色课

作者: 时间:2012-04-01

为落实学校哲学社会科学繁荣计划,进一步规范和加强思想政治特色课建设,响应学校“改进大学生思想政治教育工作,提高大学生思想政治教育的针对性、实效性”的号召,高级翻译学院于3月26日至3月30日组织开展了一系列以“学习雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观”为主题的思想政治教育特色课。课程面向全院本科生和MTI研究生,辅导员王斌根据学院特色,采取了课堂教学和座谈讨论相结合的教学形式进行授课。翻译学院党委副书记杜焕君也走进课堂,结合实例带领学生们重新学习校纪校规。

王斌主持本月思政教育特色课

杜焕君参与学生讨论

课上,王斌由雷锋纪念日的来历引入,引导学生回顾了雷锋事迹,重新学习了雷锋精神,并鼓励学生深入探讨新时代的雷锋精神,在探讨中学习身边“活雷锋”的榜样。在分小组的深入讨论后,各小组分享了各自的心得体会。

同学热议“身边的雷锋”

有同学从身边的雷锋事迹思考人生的价值。彭秋媛说,在我看来,雷锋精神不是刻板的教条,而是感动,是真诚,是温暖。不择人,不求全,“不以善小而不为”,从自身做起,从小事做起,从现在做起,这样,雷锋精神就不是孤岛,而是每个人都可以徜徉其中的心灵花园。从英语义教到博物馆志愿讲解员,从热心帮助同学到爱护公共财物,从随手捡起地上垃圾到给公共汽车上的老人让座,我都努力践行雷锋精神的光荣传统。虽然当今社会物欲横流,精神修养固然无法取代物质创造,但愈是衣食丰盈、仓廪充实,愈是引发人们对终极追求的思考。人为什么而活?人生的价值究竟是什么?我们到这个世界匆匆走一遭,应该收获什么、创造什么、留下什么?理想的删繁就简,信仰的返璞归真,我都从雷锋身上获得了深刻的启示。

有同学呼吁大家与细节中发现感动。张瀚文说,只要用心去感受生活,注意每一个细节我们会发现很多有雷锋精神的人和事。希望大家以雷锋为榜样,效法雷锋精神,释放内心的善意,做一个助人为乐、团结友善的人。

有同学从学习方面感悟雷锋精神。蔡少钿说,雷锋精神不进体现在乐于奉献上,也体现在他刻苦学习,钻研理论的干劲上。他总是抓紧一切可以抓紧的时间学习,如电影开演前的三五分钟,饭前饭后等。就在这挤出的时间里,他广泛阅读了政治、文学、技术等多个领域的书籍,对于感兴趣的文章,他还会反复熟读钻研。这种钉子精神对于我们现在的学习也有极高的借鉴意义。做学问要有不怕困难、刻苦钻研的精神和毅力,要有谦虚谨慎的求学态度。唯有如此,才能真正做好学问。

有同学提出学习雷锋应该落实到每一天。刘铨说,雷锋奉献他人,敬业爱岗的精神永不会过时。而认真求实,敢于探索,永不放弃的钉子精神,更是我们在日常生活工作中所应坚持的。不论是个人还是团队,我们都应当把雷锋精神落实到实处。我认为学习雷锋不单是一个口号,也不是3月5号这一天的行动而已。

有同学反思新时代的雷锋精神,讨论生命的价值。廖颖文说,时代变迁,或许当初牺牲生命保护公共财物的毫不犹豫在今天看似不合时宜。有些人甚至认为,那不过是对上级号召的一种盲目崇拜和服从。今天我们已不再那样强调舍身为公,我们生命的可贵已提高到一个前所未有的程度。那为什么我们的生命“升值”了呢?不可否认的是,曾经有那么一个年代,有那么一些人,用他们的牺牲,他们的“傻”精神,他们的一条道走到黑的倔强,换取了今天我们可以大声地呐喊“我们的生命高于一切”的底气与勇气。总有那么一些人,甘愿用他们的生命、他们的青春为后人造荫,不为名利,只为了心中坚持的价值观。

杜焕君总结讨论并引导同学进行深入思考

通过这种互动式学习,学生们一致得出了“将雷锋精神深入内心,弘扬社会主义核心价值体系”的结论。本次思政特色课不仅带动学生们课上积极投入讨论,也启发学生在课后进行更为深入的思考,学生纷纷表示本科思政课“理论结合实际”,教育效果显著。