党建动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

高级翻译学院2012年党务布置工作会完满召开

作者: 时间:2012-03-23

3月21日下午,我院新学期党务工作布置会在四教318召开。全院十三个学生党支部的支部书记参加了会议,会议由辅导员王斌主持,院党委副书记杜焕君就本学期党务工作进行了布置,并给各党支书提出了要求。

会议伊始,杜焕君就本学期党务工作提出了七点要求:1.提高党以及党员在同学心中的威信;2.为“繁荣发展哲学社会主义科学”培养优秀翻译人才;3.开展“推优评奖”活动;4.筹备第五期“时政译坛”活动;5.坚持党支部干部培训工作;6.改进党务工作现存问题;7.积极组织毕业生党员教育活动。

会议中,杜焕君通过列举09、10级的优秀学生党员代表事迹,提出党员应以身作则,在同学中起到先锋模范带头作用,不仅要努力学习,力争上游,而且应认真积极对待学生工作,以提高党和党员在同学心中的形象,树立党的威信。

结合11年12月22日发布的《广东外语外贸大学哲学社会科学繁荣计划》,杜焕君指出我院应力争为“繁荣哲学社会主义科学”培养优秀翻译人才、翻译专家。同时,我院要积极发掘本院优秀党员和优秀党务工作者,通过“推优评奖”活动,表彰模范党员,激励先进,为其他党员树立榜样,提出更高的要求。

我院成功举办的四期“时政译坛”活动,受到了院内外的广泛好评。该活动对引导同学关注时事、提高学院学生的翻译水平起到很大的作用,其中的时政讨论环节,更是为党员学生锻炼英语口语提供了良好平台。现阶段要积极筹备第五期“时政译坛”大会,推动其发展,扩大其影响。

她认为,当前我院的党支部对学生的影响力尚有所欠缺,党员素质和能力还有一定的提升空间,因此要加强党支部干部的培训工作、提高他们在同学当中的影响力,同时发掘优秀的学生加入党的队伍中,并做好党员的发展工作。她还严肃地指出当前学院党务工作尚存在一些问题,例如:联系培养人的工作落实不够到位;发展党员的程序不够严谨规范;积极分子材料填写过于简单;对发展对象的评价不够全面,存在“只说优点不说缺点”的现象等。

会议接近尾声时,有研究生党员建议举办学术沙龙,杜焕君表示了赞成和鼓励。她说,各党支部应举办更多对党员学习、生活有积极意义的讲座和活动。半个小时左右的会议在愉快的氛围中结束,而本学期的党务工作却仍是任重而道远。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”应是留给党员干部最好的启示。

网站链接