工作动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

满腹收获-----纪律教育及经验交流会顺利召开

作者: 时间:2011-10-11

10月11日下午2:30,高级翻译学院于四教112室召开了纪律教育讲座及针对本院大三学生的经验交流会。出席的人员有学院辅导员王斌,11级MA陈笑敏,11级MTI刁苏劲,11级MTI高云柱及全体09本科学生。

首先,王斌结合校内校外实例,从人生发展方向、纪律观念、人际关系、心理健康、安全意识五个方面,给在场各位上了一堂引人深思而不无生动的思政教育课。

紧接着三位研究生分别跟09本科生介绍了自己在工作、考研、出国方面的经验。

陈笑敏毕业后工作了两年才选择考研,对此她的解释是,自己在工作过程中发现学识不足,暂时放弃工作投入学习有利长远发展;而当初也正想利用两年的时间考验自己对翻译的热情,确定热情所在之后再追求理想,不失明智。谈及考研择校问题,她说除了考虑自己的地区喜好和学校综合实力以外,更要注重学校的专业优势。陈笑敏还向大三学生提了几点考研准备的建议,比如,要学好语言学,二外;形成学习小组共享资源等等。

刁苏劲是一位出色的跨专业研究生。本科学的是海洋管理学,但在大二时已考取上海高级口译证书。大学毕业后,他可以申请到国外继续学习海洋管理,但因为自己喜欢翻译工作,便放弃了这次出国机会。他说最重要的是要找到适合自己的机会,知道自己要什么。

高云柱则跟大家分享了7年的公办教经验,从对自己人际交往的省思到放弃教师工作,重回学生年代,处处传达要“听从自己心声”“不放弃,积极应对困难”的原则。他说,大三学生正在面临考研或就业的抉择,无论选哪一个都应依据自己的心意,而工作与考研本身并不冲突,在工作中慢慢读懂自己,若想读研,从上班族转向学生身份也并非难事。

三位研究生讲话完毕,在Q&A 环节,他们还介绍了自己学习口译、笔译的经验以及考研之前的复习准备等。在座本科生全神贯注,相信已收获不少有用的信息。