工作动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

翻译学院举行“党的光辉照我心”师生党员座谈会

作者: 时间:2011-06-24

2011年6月23日下午,翻译学院庆祝建党90周年活动之“党的光辉照我心”师生党员座谈会在四教会议室顺利举行。翻译学院党委书记高云坚,副书记杜焕君出席了本次讨论会。会议由高云坚主持。

高书记首先通报了学院近期的工作,包括取得了加入CIUTI、与联合国签署合作备忘录、成为深圳大运会应急口译团队供应商、学院两位教授获得国家社科项目、一位学生以自己扎实的专业知识翻译了一本书等等,学院诸多成绩的取得都离不开党员的辛勤工作和示范带头作用。他说,回顾党走过的90周年的光辉历程,大到一个国家的发展,小到一个单位的进步,无不折射出党的光辉,换句话说,假若没有党的领导,中国的巨大进步和与日俱增的国际地位是不可想象的。

高书记带头发言

高书记谦称自己抛砖引玉,此后学生党员们纷纷发言,讨论十分激烈。大家讨论的话题集中在三个方面。

党员们首先肯定了翻译学院特色化的党建工作,时政译坛独具创新性,且扎根学院专业,与专业结合紧密;另外,学院鼓励学生以专业知识“三下乡”,提供做亚运会、大运会、广交会志愿者的机会,为学生在社会服务方面发挥作用,实现了个人价值提供了很好的平台。有学生党员说,学院重视党员的培养,分配工作首先想到党员,这给党员们提供了在工作中服务同学和积累经验的良机。高书记对此高度认同。他说,党员不应该把工作当作负担,不要只求索取,要向学院老师们学习,团队的战斗力和精神境界是分不开的。此外,在谈到学院举办的各类活动时,杜焕君副书记提出了活动落实的相互性问题。她说,学院为学生提供各种平台,学生们应该积极参与,并利用自身能力努力做到更好。

接下来,党员们开始了关于“读书”的讨论。高书记认为,作为翻译专业的学生,同学们应该博览群书,夯实基础。他举了学院副院长詹成作为例子,号召大家以他为榜样,勤奋刻苦不断学习充实自己。对于这个话题,杜副书记提到了身边老师“好读书”的例子,鼓励大家在书籍中汲取营养。对此,学生党员们纷纷表示认可。有学生说:“通过读书,我们不仅可以丰富知识,更可以培养思辨能力,增强自我判断力,让我们学会从自己做起,带动身边同学向党靠拢。”

之后,讨论的焦点集中到了支部“创先争优”,保持长期先进性的话题上。高书记强调支部 “坚持不懈抓党员队伍建设,强化引导力”的做法,要保持党员队伍的长期先进性,党员应该在各个方面起到带头作用,抓党员队伍,进行正面引导至关重要。另外,他还鼓励党员参与援赠帮扶活动。对此,杜副书记表示,学生党员应该走出去,到实践中去历练自己,实现自身价值。其他党员也说,放眼当下中国农村,在各个方面都还存在很多问题,党员应该到基层去,到真正需要他的地方去做点实事。

最后,学生党员围绕主题并结合身边的人和事发表了观点,讨论会气氛热烈,思想交流深度有效。