工作动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

高翻学院党委到四会市大沙镇安平村富溪村开展城乡基层党组织互帮互助活动

作者: 时间:2008-12-24

发表日期:2008-12-24 作者:08研 唐芳 阅读 261 次

根据广东省委《关于开展城乡基层党组织互帮互助活动的意见》的精神,高级翻译学院党委书记梁学宏、党委委员夏立新以及辅导员杜焕君老师与8名学生党员代表于2008年12月23日前往四会市大沙镇安平村、富溪村开展城乡基层党组织互帮互助活动。

上午9点半,一行11人来到了大沙镇镇委,受到当地镇委领导的热情接待。之后,梁书记和夏立新老师兵分两路分别在大沙镇委副书记苏靖友同志和大沙镇委组织委员叶千红同志的带领下前往安平村和富溪村进行互帮互助活动。

9点50分,互助活动的启动仪式分别在安平村和富溪村村委会举行。

首先,双方领导相互介绍了出席仪式的代表及支部成员。

据安平村党支部书记邵佑泉同志介绍,该村人口约2500人,其中有党员57名,支部委员6人。安平村党支部还曾多次被评为“先进基层党组织”。

而后,双方交流了彼此的基本情况以及发展计划。

邵书记说,安平村占地约2400亩,其中包括300余亩水田,还有部分山林。村民的收入主要依靠养鱼业。村里积极推进“三高农业”和“走出去”的发展战略,把环境保护置于重中之重的地位。邵书记最后代表全村干部和群众向我们高翻学院发出真诚的邀请,希望我们学院的师生为他们牵线搭桥,帮助该村实现“珠三角工业转移”并填补引进外来投资的空白。

梁书记也对广东外语外贸大学的历史作了详细的阐述。重点介绍了高翻学院的师资力量、办学特色、社会服务等情况。高翻学院的教学涵盖了从本科、研究生、博士生的完整办学体系,为社会提供各种高素质的翻译人才,满足社会经济文化发展的不同需求;高翻学院师生的良好素质得到了社会广泛的认可,正因为此,学院承担着各级政府和企事业单位的各类翻译服务,例如奥运会、广东省省长洋顾问会、广西南宁东盟博览会等。这些优质的社会服务也同时为高翻学院奠定了良好的品牌形象,有助于拓展学院的未来的发展道路。梁书记强调高翻学院会牢记安平村的发展需求,会发动学院师生员工积极为村里牵线搭桥,会深化认识、加强调研,认真贯彻落实省委提出的“五个一”要求,尽力帮助村里的困难党员、群众,尤其是安平村的小学生。

大沙镇委副书记苏靖友同志作了总结发言,重申了本次互帮互助活动的宗旨及意义为“党员互帮,城乡互助”。苏书记代表大沙镇委祝愿本次互助活动能够顺利地开展下去,真正促成知识与生产的结合,实现城乡之间的双赢。

最后,梁书记代表学院党委向一批困难群众发放了慰问金还为贫困中小学生送上了词典、杂志及衣物等慰问物品。

启动仪式结束后,村党支部书记邵佑泉同志带我们参观了当地有912年历史的“地级市文物保护单位”---宝胜古寺。

此次活动的最后一站是参观安平小学。安平小学建立于1985年,共有老师7人,学生90余。梁书记一踏进校园便止不住的激动,他语重心长地说,我们都是搞教育工作的,要为村里办实事,就得从教育开始。经过与大沙镇镇委副书记苏靖友同志商量,梁书记初步决定于2009年暑假,组织高翻学子为该村以及大沙镇的英语教师进行为期10天的短期集中培训,把互帮互助落实到具体行动。这一提议得到了在场所有师生的赞同,也激发了村干部和小学老师们的感激之情。

本次活动的开展非常顺利,我们学院的师生代表受到了镇委、村委会的热情款待,在表示感谢的同时,我们不但要创新思路、筹划更多的发展机会,也会牢牢记住并努力践行对安平村作出的承诺。

在富溪村,夏立新和杜焕君老师一行也受到了热情接待。仪式与安平村相同,首先是富溪村的村党支部书记黄书记就富溪村的具体情况做了介绍,富溪村共有2225人,分为14个村民小组,有54名党员,夏老师也介绍了我院党委及词典学研究中心的基本情况。该镇的组织委员叶千红委员也介绍了该村的发展规划及设想,之后,对该村的6户困难群众困难党员及贫困学生进行慰问,送上了慰问金及书笔等学习用品。

此次到四会大沙镇的互帮互助活动达到了“五个一”活动的主要目的,双方都觉得获益良多,形成了以城带乡,优势互补、资源共享、共同发展的新格局,打开了互动互赢、互学共享的新局面。