工作动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

红色之旅――高翻学院井冈行

作者: 时间:2008-10-15

红色之旅――高翻学院井冈行

发表日期:2008-10-15 作者:07“4+1”党支部书记欧丽霞 阅读 396 次

2008年10月10日,高级翻译学院党委组织学院教职工党员、教职工代表、词典学中心党支部书记、学生党支部书记、研究生方向负责人及团学干部等一行35人在学院党委书记梁学宏的带领下,前往江西井冈山革命根据地进行为期两天的“红色之旅”。这次活动的主题是:游革命圣地,学井冈精神。学院党委策划本次活动的目的是在参观中国革命摇篮和讲述革命故事的过程中,对党员和学生骨干进行思想教育,提高党员和骨干的的思想觉悟和政治素质。

本次“红色之旅”行程紧凑、内容充实。整个活动体现出思想教育和身心锤炼相结合、参观学习和分享讲述相结合、敬重肃穆和轻松愉快相结合的特点。老师和同学们都在行程中受益匪浅,所获良多。

10月11日上午,参观团一行来到了毛泽东主席在《西江月?井冈山》里面所描述的对象――黄洋界,在黄洋界上感受那地势险要的自然环境和“岿然不动”的革命气魄。下山之后,我们到“中国红军第四军医院旧址”进行参观。简陋的木建病房和紧缺的医疗物资让大家为当时的红军伤员不能得到干净、有效的医治而感动痛心、难过。随后,大家游览了“龙潭瀑布群”。大家踏着起起伏伏的石阶,不时停下来望一眼那无法尽收眼底的绿,一路欢声笑语。期间,我们的梁书记还穿上红军服、戴上红军帽,当了一回“梁委员”。

下午,几经努力,我们终于获准参观“中国井冈山干部学院”。该学院是由中共中央组织部管理的干部培训基地,学院日常事务由江西省委负责。这次的党员活动,我们能够入此参观,别具意义。

晚上七点三十分,“井冈山革命故事会”在我们下榻酒店的会议室以一种轻松、活跃的气氛展开了。07级研究生第一党支部书记陈洁鹆主持了故事会。各学生党支部代表纷纷为大家讲述井冈山上的革命故事。其中,07级研究生第二党支部书记李春玲生动地描述了非常“有才”的毛主席。08级研究生第一党支部书记唐芳以对朱德同志无比崇敬的心情讲述了朱德军长那“扁担”的故事。之后,王斌华老师为大家讲述了他采访他的革命老家――修水的一名老红军的故事。而张保红老师则侃侃而谈,把毛泽东同志的诗词与他的革命思想结合在一起做了一个即兴的演说,体现出张老师博学和诗词功力深厚的一面。梁书记作总结性发言。他在高度肯定了故事会收到的良好效果的同时,也向大家讲述了毛泽东主席波澜壮阔的革命生涯中许多耐人寻味的片段。梁书记最后说,这次井冈山红色之旅恰逢中央召开十七届三中全会,重点讨论和研究农村特别是土地问题,而八十年前,毛泽东同志在上井冈山前后所领导的土地改革运动也是与农民最关心的土地问题息息相关。整个故事会不仅让大家在热烈生动的气氛中学习到了井冈山的革命历史,还让大家更深刻地领悟到不屈不挠的井冈精神。

10月12日一早,学院参观团来到了斥资两亿元建造的“井冈山革命博物馆”。大家通过图片、文字、视频、雕塑、原件、复制品等了解到中国工农革命军在井冈山上战斗了两年零四个月的点点滴滴。之后,我们参观了“茨坪毛泽东旧居”。上午行程的最后一站是“井冈山革命烈士陵园”。我们一行列队缓步走上台阶,为革命烈士敬献花圈,并向革命烈士三鞠躬、默哀。

下午,我们来到了“大井毛泽东、彭德怀同志旧居”。远望那满山的毛竹,感受毛泽东同志“坐阅山间,纵横全国”的胸襟。

在整个行程中,不得不提的是在车上热烈开唱的“红色歌会”。梁书记的激情高歌,张保红老师的幽默机智,王斌华老师深厚的革命情怀,康志洪老师磁性的嗓音,还有其他老师的热情参与让同学们领略到们老师多才多艺的一面,并且大大拉近了师生间的距离。

高翻学院党委组织的金秋十月“红色之旅”让大家收获了丰富的革命知识,学习了坚忍不拔的井冈山精神。我们会将这种精神带到日常工作、学习、生活中去,并把这种精神带到学院建设中去,努力把我们学院建设成为一支高效、团结、教、学、研、译全面发展的高翻团队。

附:井冈山革命故事会流程

高翻学院党委井冈山革命故事会

主持:陈洁鹆

(07级研究生第一党支部书记)