工作动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

重温革命岁月,感受党的光辉―记高翻学院红色电影周

作者: 时间:2008-10-09

重温革命岁月,感受党的光辉―记高翻学院红色电影周

发表日期:2008-10-09 作者:周金华 图片 李春玲 周伟晓 阅读 325 次

10月8日晚7点,高翻学院党委红色电影周活动在一教601进行。红色电影周于9月底启动,每两周上映一部红色电影,旨在增进党员同志对中国和世界革命历史的认识。本次播放的电影是《太行山上》,由高翻学院07级研究生第二党支部承办。我院党委书记梁学宏老师和辅导员杜焕君老师到场观看。6点半过后老师和同学们便陆续到场,满怀期待地等待电影上映。

首先,高翻学院07级研究生第二党支部对电影内容作了简要介绍。第二次世界大战爆发,日寇发动了侵华战争,华北地区因其战略位置成为日军的主要突破口。八路军总司令朱德奉党中央命令,率领八路军三个主力师东渡黄河,奔赴抗日前线,开辟山西太行山革命根据地。朱德见到阎锡山,表明我军抗日决心,并要求友军配合。只想“抗战守土”的阎锡山,表面上答应配合却迟迟没有行动。兵力单薄、装备较差的八路军将士凭借大无畏的革命气概和顽强的斗志,在朱德总司令的部署和林彪、聂荣臻的指挥下,最终取得平型关战役的胜利。

在欣赏过程中,大家被八路军将士的坚强意志和牺牲精神深深打动,为中共领导人的大智大勇所折服。欣赏完电影,老师同学们纷纷发表观后感。

来自山西的08级本科生王莎莎同学的故乡就是太行山上的晋城县,看完电影她感触良深:生在太行山,她自小就对太行山有着深厚的感情,而她的家乡,就是当初国共谈判地点,曾遭日军敌机轰炸。她说自己从小就怕看战争片,但这部片子让她对中国抗战英雄有了新的认识。

同样来自山西的08级研究生卢青同学也颇有感触。她说,看到这部电影她觉得很开心,因为听到了影片里阎锡山讲的熟悉的家乡话,同时她觉得电影气势恢弘。而最感人的就是八路军的牺牲精神、对祖国和人民的热爱和中共领导人的气魄和智慧。

08级研究生王英梅同学对影片体现出的中国英雄主义和日本军国主义进行对比分析。她从三个方面阐述。首先,中国人的武侠精神和日本的武士道精神。中国人身上体现的是“国难当前,舍我其谁”的英雄气概和大无畏精神,如影片里的郝梦龄和贺团长。日本人身上体现的是效忠天皇的武士道精神。其次,中国人的英雄主义中体现出人性化,如礼贤下士,领导人的儒雅,侠骨柔情,而日本的军国主义冷酷无情。最后,作战的风格方面,中共走的是群众路线。在中国传统文化有“得道多助,失道寡助”之说,中国历来提倡仁治。

最后,梁学宏书记发表了看法。他以更开阔的视野剖析影片的主旨。他认为,本片并非为表现战争本身而拍摄,而是为反法西斯这一主题而作。在片中,不仅中国共产党反法西斯,整个国际抗战同盟都反法西斯。影片中采访朱德的美国史沫特莱就是一个例子,透过她我们看到了整个国际反法西斯联盟。片中反映的国际大背景亦从片中语言种类体现出来。梁书记坦言,这是他看过的涉及语言种类最多的抗日影片。片中有日语,德语,英语还有用俄语发的明语,这进一步说明本片突出的是国际反法西斯这样一个时代的大背景。

在党委书记梁学宏的带领下,高翻学院于2007年开始举办一系列的特色党建活动,如红色歌会和红色经典著作研读会。每一项活动都得到了教师和学生党员以及入党积极分子的广泛响应。 当问到为何有举办电影周的想法时,梁书记说:“上学期举办了红色经典著作研读会,效果非常好。为了传承这一活动的精髓,体现出一些新意,同时也考虑到青年学生的兴趣爱好,于是采用了年轻人喜闻乐见的电影欣赏的形式,希望能够进一步增进党员同志们对党、对中国和世界革命的更深入的了解”。

本次电影欣赏讨论会老师同学们反应热烈,觉得获益匪浅,特别是对中国的抗日战争及中国共产党有了更多的了解。大家都非常期待下一部的红色电影。