携手行业先锋 共绘翻译新蓝图——高级翻译学院师生参访广州市汇泉翻译技术服务有限公司

作者: 时间:2024-09-24

为深化大学生社会实践,促进大学生全面发展,高级翻译学院于9月20日下午组织了一场意义深远的参访活动。党委副书记李政鸿和辅导员刘亮带领14名学生代表,走进广州市汇泉翻译技术服务有限公司,开启了一场探索翻译行业前沿、强化校企合作的深度交流。

初识汇泉,共鉴辉煌

参访伊始,汇泉公司以其专业的企业形象和温馨的工作氛围热烈欢迎学院师生们的到来。经过公司负责人黄良茂先生的介绍,师生对汇泉公司有了全面认识。

广州市汇泉翻译服务有限公司成立于1998年,是一家集多语种翻译、多元化服务于一体的大型品牌翻译公司,业务覆盖全国各地及港澳地区。作为业界知名的语言服务提供商,汇泉不仅坚持在传统翻译领域深耕细作、精进臻善,更在译后编辑、人工智能辅助翻译方面积极进取,收获累累硕果,为众多国内外企业提供了高效、精准的翻译服务。随后,师生们共同观看了央视《名企档案》栏目对于汇泉公司的深度采访视频,进一步感受到公司在技术创新、市场开拓、人才培养等方面的卓越成就。

互动问答,思维碰撞

在互动问答环节,学生代表积极提问,围绕翻译学习的实际应用、人工智能对翻译行业的冲击及挑战、以及未来翻译人才所需的核心能力等热点问题展开深入讨论。黄良茂先生以其敏锐的行业洞察力和丰富的实战经验,详细解答了每一个问题,并鼓励同学们要紧跟时代步伐,拥抱技术革新,不断提升自己的语言能力、跨文化交流能力和技术应用能力。李永海老师则从教育的角度,强调了理论与实践相结合的重要性,鼓励学生们多参与社会实践,拓宽视野,为将来的职业发展打下坚实的基础。

签约授牌,共绘未来

经过深入的交流,高级翻译学院与广州市汇泉翻译技术服务有限公司正式签订了校外实习基地建设合作协议,并举行了授牌仪式。未来双方将在人才培养、实习实践等方面开展更加紧密的合作,共同为翻译行业的发展贡献力量。

李政鸿副书记表示,此次参访不仅让学生们近距离接触到翻译行业的最新动态和技术前沿,更激发了他们对翻译事业的热爱和追求。相信通过双方的深入合作,能够培养出更多优秀的翻译人才。

展望未来,高级翻译学院将继续与汇泉翻译技术服务有限公司等企业深化合作,为学生拓展更多实习和就业平台,共同培养更多优秀的翻译人才,共同为翻译行业的发展注入新的活力。

图文|王琳琳

初审|陈紫晴