刘建达副校长与我院本科毕业生开展交流会

作者: 时间:2024-06-26

6月24日上午,副校长刘建达教授与我院本科翻译2002班学子开展线上交流会。翻译2002班全体同学参加本次交流会,党委李和民书记、李政鸿副书记出席,活动由辅导员孟令怡老师主持。

会议伊始,李政鸿副书记介绍了翻译2002班毕业生的升学和就业去向情况。其中,继续深造的同学主要去往北京外国语大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、伦敦大学学院、香港中文大学、香港城市大学、华盛顿大学路易斯分校等国(境)内外知名学府。李政鸿副书记对同学们即将踏上新的征程感到由衷的喜悦,并向同学们送上毕业祝福。他表示,同学们的成功,不仅是个人努力的结果,也是学院近年来不断注重提升本科培养质量的成果。

随后,翻译2002班学生代表黄思思、麻潇凛做了交流发言。两位同学表示,在广外高翻学习生活的四年十分充实,学院也十分重视对本科学生的培养,设置了内容丰富的课程,并在课外积极开展各类讲座和分享会,让同学们增长了见识,拓宽了视野,为未来发展打下了坚实的基础。两位同学总结了自己本科四年的学习生活,表达了对母校和学院的感谢。

刘建达教授在交流中指出,在我国开设翻译专业的众多高校和学院中,广外高翻是一所办学经验丰富、教研水平一流、培养层次齐全的翻译学院,为学生提供了系统化的专业课程和多样化的实践机会,毕业生在升学和就业等方面竞争力强,优势明显。针对同学们关于人工智能和翻译专业及其他行业如何结合的问题,刘建达在交流中表示,我国翻译人才的规模在不断增长,复语人才的需求增长更快。同时,行业报告显示,中国翻译行业的总产值不断增加,市场对翻译行业的需求仍在增长。多数企业开始拥抱人工智能技术,翻译与技术相结合的特征更为明显。此外,特定专业领域的翻译需求仍在发展之中。因此,同学们要根据我国翻译行业发展的总体趋势,针对性地提升自己的技术素养和专业领域知识,在提升专业能力的同时积极尝试翻译实践,做好规划。对于继续深造的同学,刘建达在交流中提出,同学们要学会利用学术资源,提升自己的阅读能力、洞察力和创新能力,培养终身学习的习惯。最后,刘建达对毕业生送上祝福,希望大家有空常回母校看看。

最后,辅导员孟令怡对刘校长今天的交流和分享表示了感谢,并希望同学们在面对未来的挑战时,能够保持今天的奋进姿态,坚定身为一名“广外高翻人”的自信,到社会的各行各业中实践锻炼,不断磨砺自己、提升自己,将个人理想融入党和国家事业的发展中,展现高翻学子的风采。