“生成式人工智能与批判性学术阅读”讲座回顾

作者: 时间:2023-12-07

11月30日周四下午,应翻译学院的邀请,澳门理工大学应用科学院韦卫教授在知识城第一学术报告厅为研究生们开展“生成式人工智能与批判性学术阅读”讲座。现场参加讲座的还有澳门理工大学博士生林浩明和陈子淇、翻译学院余怿老师、翻译学院国际交流秘书陈芊荟老师。

韦卫教授介绍了当下生成式人工智能(Generative AI)技术的发展为人类生活带来的改变以及对教育教学的影响。韦教授团队针对AI对批判性学术阅读(Critical Reading)的影响开展研究,通过实验,观察学生在AI技术辅助下的学术阅读中、在评判性思维各个维度上的表现,分析生成式人工智能在学术阅读与写作中的利弊。

澳门理工大学博士生林浩明分享了自己在批判性思考(Critical Thinking)研究领域的发现、研究方法和截至目前取得的相关成果等。

最后,韦教授鼓励在场的研究生们立足于翻译实践,在新时代的大背景下不断创新翻译研究,不断思考,不断进步。

主讲嘉宾简介:韦卫,男,澳门理工大学应用科学学院副教授,利兹大学教育学院博士,“研究领域包括以学习为导向的评估、计算机/技术辅助教学、语言评估。