学科动态 当前位置: 首页 > 学科动态 > 正文

【专访】Richard Fitzgerald 教授:中国社交媒体越来越领先

作者:张诚斌 苑青青 杜银龙 张敏 黄楚欣 时间:2019-11-05

人物名片:Richard Fitzgerald,澳门大学传播系教授,澳门大学传播系研究委员会主席,SSCI期刊Discourse, Context & Media主编。主修社会学,目前从事媒体话语分析研究。

Richard Fitzgerald 教授发表演讲

11月2日,Richard Fitzgerald教授受邀参加由广东外语外贸大学高级翻译学院举办的“2019年翻译与国际传播高层论坛”,并在会上发表了题为“Challenges and Opportunities for Discourse Analysis - WeChat is not Facebook”(“话语分析面临的挑战与机遇 —微信不是脸书”)的主旨演讲。会后,Richard Fitzgerald教授分享了自己从社会学到传播学的研究历程及本次参会的感受。

从社会学博士到传播学教授

Fitzgerald 教授是一位特殊的传播学教授,因为他本科和博士阶段都在学习社会学,或者说是形式社会学。大多数社会学家常常需要通过提问、访谈来获取大量研究材料,而Fitzgerald 教授的形式社会学研究只观察并了解人们在做些什么。在完成博士论文期间,他经常去到电台脱口秀节目现场,观察人们通过广播节目描述自己的世界、表达对世界的理解,逐渐转向社会学和传播学的交叉研究。

随后Fitzgerald教授在卡迪夫大学语言学系的语言与传播中心进行博士后研究工作,研究广播语言,由此转向语言研究。后来受邀到澳大利亚昆士兰大学传播系任教。尽管没有语言学和传播学的教育背景,但这并没有阻碍他在这两个领域深入研究。教授提及,自己在电台访谈时就开始研究广播语言,也曾在澳大利亚一家媒体工作过。正是社会学的学科背景使他熟练掌握社会学的研究方法,在社会语言学和媒体话语方面进行深入探索,并取得了丰富的研究成果,辗转全球多地高校以后,他收到了澳门大学传播系的邀请,目前在澳门大学传播系进行教学和研究工作。在Fitzgerald 教授看来,传播学和社会学是相互交融的学科,旨在观察人们的行为,研究他们行为的目的和意义。

Richard Fitzgerald 教授接受专访

微信:比脸书更令人着迷的超级应用

Fitzgerald教授在本次论坛分享了对社交媒体的研究。他对中国社交媒体的兴趣颇浓,“微信不是脸书,微博也不是推特,”教授觉得微信是一个超级应用。在西方的社交媒体中,每个应用只做一件事情,它们的功能并没有交互融合,而微信集不同应用的功能于一身。

“中国的社会以及技术环境等方面因素,使得中国社交媒体有其独特的发展趋向。”教授认为,中国社交媒体的创造性体现在用户使用语言乃至方言和表情包的不同交流方式、以及社交媒体技术创新带来的功能可见性。尽管许多国家和地区的社交媒体都在不断变化,但中国在发展社交媒体的技术方面处于领先地位,在很多方面比西方更加先进。中国的社交媒体和互联网发展适应了新媒体时代的用户需求和环境,从而使微信更具吸引力。“让我们暂时忘掉脸书,从微信和微博自身来认识它们,而不是通过对比西方社交媒体来认识中国社交媒体。”Fitzgerald 教授表示中国社交媒体非常值得探索,他的团队正着力开展这方面的研究。

谈及此次参加广外“翻译与国际传播高层论坛”,Richard Fitzgerald教授首先衷心感谢主办方的邀请,他表示自己有很长一段时间没有参加过这么有趣的会议。因为短短一天半的会议涵盖了学术研究和论文发表、人才培养和行业实践两条主线,同时为学界和业界搭建了沟通的桥梁,让学者与行业专家互相交流探讨,他从中收获良多。教授表示,今后将继续与广外翻译与国际传播研究中心加强交流合作,共同探讨语言研究与传播研究融合的未来。