研究生教育
工作动态 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 工作动态 > 正文

青年教师沙龙:“‘青椒’不再‘青焦’:青年教师的成长之路”

作者: 时间:2024-06-11

本网讯 2024年5月30日下午15:40,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、高级翻译学院承办的青年教师沙龙第22讲暨高翻学院青年学者沙龙第1期在广外白云山校区第四教学楼412会议室顺利举行。本次沙龙的主题是 “‘青椒’不再‘青焦’:青年教师的成长之路”。

满德亮博士分享

本次沙龙由高级翻译学院的田璐博士主持,满德亮博士主讲。满博士先从自己的论文发表和项目申报经历入手,表明即使在SSCI索引期刊发表了数十篇论文,在发表过程中还是会经历挫折、失败和质疑,青年学者要学会正确看待挫折。随后,他提出学术研究要“知彼知己”,既了解学术发表的基本规律,更要清楚认识自己的学术积累。他结合自身经历,从“文献梳理”、“理论框架”、“研究方法”和“写作技术”四个方面归纳了学术能力提升的策略。最后,他提出青年学者要特别注意自己的身心健康,了解自己在科研工作中情绪体验的性质和来源。科研工作必然是有苦有乐,突破自我的过程是痛苦的,满足求知欲、超越自我是快乐的。情感来源于内在,就不容易受外界影响,焦虑也就减少很多。

25F4E0

青年学者现场互动

在互动环节中,来自高翻学院的崔英教授分享了她的学术发表经验;高翻学院的辅导员刘亮老师就其在研究中的困难提出了问题,在座老师纷纷提出了解决的方案;英语教育学院的朱其韵博士与主讲人探讨了如何进行学术合作。

李和民书记做总结

高翻学院党委书记李和民出席了本次沙龙并进行总结,他指出,满德亮博士的分享独辟蹊径,重点关注青年教师群体被忽视的科研焦虑问题,内容兼具学术性和生活性,对青年教师正确处理科研压力与自身心理健康之间的关系有很好的参考价值和借鉴意义,沙龙为学院的青年教师创造了轻松平等的对话交流机会,后续学院将支持举办更多类似的活动。

本次沙龙关注了青年教师成长中的烦恼,引起了各位青年学者的共鸣,其间大家分享了许多个人的成长经历。本次沙龙气氛轻松,交流热烈,为青年学者提供了新思路和情感支持。

初稿:魏晋

复审:满德亮 田璐