工作动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

《延安使命》与中美关系研讨会

作者: 时间:2008-06-19

发表日期:2008-06-24 作者:07本科 任雯洁 阅读 411 次

6月19日晚,高级翻译学院党委“创建先进党支部”系列活动之《延安使命》与中美关系研讨会在四教424举行。学院近八十位教师和学生党员、预备党员和入党积极分子参加了研讨活动。

学院党委委员詹成老师主持会议,在简短地介绍到会人员及举办此次活动的目的之后梁学宏书记进行专题发言。梁书记号召大家继续发扬上学期踊跃参与英文版《共产党宣言》研讨、《大国崛起》英国篇和美国篇研讨、斯诺与中国革命研讨、多语种红色歌会等创建先进党支部系列活动的精神,积极参与今天的研讨活动。梁书记借助精心准备的幻灯片向大家详细讲解了二战期间的中美关系和对中美关系有过重要影响的历史人物。

首先,梁书记通过一系列的历史资料介绍了《延安使命》这部著作的历史背景。包括作者简介、抗日战争时期的美日中三角关系、美国总统罗斯福与中国的渊源等。还介绍了当时对中美关系作出巨大贡献的许多美国的“中国通”,其中便有被称为“美军观察组之父”的戴维斯(John Davies)。然后梁书记便把话题自然地引入曾在美国制订对华政策上有过极其重要影响的美军观察组。通过幻灯片和具体资料以及图片,大家深入了解了当时美军观察组在中国特别是延安的活动情况及他们的目的与具体任务。除此之外,梁书记更是介绍了当时担任美军观察组的中国翻译黄华和凌青,称赞他们的杰出贡献,号召大家学习他们那种兢兢业业的工作态度、毕生为翻译事业的发展而作出的不懈努力。接下来,梁书记简短地向大家描述了中国革命胜利时美国的对华政策、中美关系的解冻、中美建交的奠基者、冷战后的中美关系,还回顾了布什总统的对华政策。最后,梁书记提出中美关系要面向未来,经济全球化与国家利益使中美关系互相依赖的程度加深。世界上最大的发达国家与最大的发展中国家的未来之路应是沟通、交流与合作。在热烈的掌声中梁书记结束了精彩的演讲。

在场的许多师生党员踊跃发言,谈了自己的感想与见解。其中,07级研究生黄怡谈到:历史应是人的历史,是有血有肉的历史。此次研讨会为大家提供了一个了解二战期间中美关系的全新窗口。06级本科生谭海亮的英文感想博得了一片喝彩。研究生孙成才指出经济全球化不仅是意识形态的问题,更是国家利益的问题,大家应从自身专业的优势出发为中美关系的发展提供自己的力量。词典学研究中心的研究生方韧提到:中美关系是世界双边关系中的重要一环,中美关系应该向积极的方向发展。

研讨会的最后,学院党委委员赵军峰老师做了“创建先进党支部”系列活动的阶段性的总结,肯定了高翻学院在过去一个学年中开展的各项活动和取得的成绩,学院党委委员夏立新老师介绍了学院党委下个学年的计划安排。

最后,研讨会在一片掌声中落下帷幕。参与此次活动的所有党员都感到受益颇深。