工作动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

高翻学院新学期党员大会顺利召开

作者: 时间:2008-09-28

发表日期:2008-09-28 作者:高翻学院党委 阅读 323 次

2008年9月25日下午2点,高翻学院党委在四教424召开新学期第一次党员大会。高翻学院教师党员、研究生党员、本科生党员、、4+1双学位以及翻译硕士专业学位(MTI)的学生党员出席了会议。

梁学宏书记首先发表讲话,围绕新学期学院党建与思政工作谈了几点意见和建议。

第一,学习与研究。梁书记希望党员同志们能坚持学习与研究。2007-2008学年度学院党委成功举办了“创建先进党支部”系列活动,如《共产党宣言》英文版研读与讨论、《大国崛起》英国篇和美国篇的观看与研讨、斯诺的《红星照耀中国》(英文版)与中国革命专题报告会、八语种红色歌会、《延安使命》(英文版)与中美关系研讨会等一系列具有高翻学院特色的党建活动,党员同志们踊跃参与,这些活动获得了校党委的好评。本学期学院党委决心再接再厉,继续坚持党建与专业高度结合的工作理念,把党建与专业完美融合来开展各项工作,鼓励党员同志们继续解放思想,勇于创新,为高翻学院党建工作出更多好点子。梁书记还提到,我们可以研究国外政要对我国的各种评论,像《尼克松回忆录》、《基辛格回忆录》等都是很好的研读材料,从而可以延伸到中美关系以及其他方面的更深入的学习研究。在党建研究上,梁书记提到校党委将于今年12月召开第二次党建工作会议,对此,梁书记对各党支部提出了三点要求:1、请各党支部准备一些关于本支部的亮点材料,介绍党建工作经验,突出重点,亮出特色。2、请各党支部准备论文或调研报告,要求紧密联系支部实际,主题鲜明,分析透彻,对策措施切实可行,具有指导意义。

第二,思考。梁书记要求师生党员要勤于思考。1、从宏观上来看,我国在全球化与经济一体化的环境下,机遇与挑战并存,我们该如何把握机遇,迎接挑战?2、我校在全国迅速发展的形势下,应该如何进一步科学发展?3、高翻学院未来发展方向应该是什么样?我们的办学理念、办学目标、方法、手段是什么?关于高翻学院的学科建设、科研、师资队伍建设、教学质量、学生就业等各个方面,梁书记鼓励大家以支部为单位进行深入思考和讨论。4、高翻学院专业结构与学生未来职业的发展应该如何定位?总的来说专业结构不能太单薄。我们的培养目标是复合型人才。而作为学生,应如何在短短的几年时间内为自己做好长远的规划,苦练内功,更好地迎接未来的挑战,是同学们要认真思考的。以上这些问题都是需要进行深入思考、研究、讨论的。

第三,实践。梁书记希望大家抓住一切机会,努力实践。1、社会实践。广西南宁的中国-东盟博览会是学院为同学们提供的一个很好的实践机会。2、校内实践。例如大学国际交流处、勤工助学中心等部门经常会招募志愿者,同学们可踊跃参加。3、院内实践。例如加入学院的团学部门,这些都是很好的学习锻炼、为学院服务、增长才干的好机会。

接着,学院党委委员、MTI中心主任赵军峰老师也发表了讲话。他的演讲主题是“解放思想与科学发展--以MTI专业为例”。赵老师以妙趣横生的演讲风格介绍了MTI的发展历程,并提出教学要以学生为本,定好目标,与时俱进。

党支部代表也陆续发言。07级第二党支部书记李春玲同学以“‘科学发展’有你有我”为题谈了她对科学发展观的看法。08级第一党支部书记唐芳的发言主题是“浅谈‘改革开放’与个人发展”,07级4+1党支部书记欧丽霞的发言主题则为“浅谈解放思想”,欧丽霞在讲话结束时作了精辟的总结:“从‘万岁’到‘你好’,让我们走上了实事求是的发展之路;从‘姓资’还是‘姓社’到‘无论黑猫白猫,抓到老鼠便是好猫’,让我们坚定了继续改革开放的信心;从‘又快又好’到‘又好又快‘,让我们回归到改革的最终目标。”代表们的发言深刻而独到,引起了党员同志们的更深入的思考。

代表发言后,学院辅导员杜焕君老师进行了会议总结。全体党员一起观看了2007-2008学年度学院党委活动视频,唤起了党员同志们许多美好的回忆,同时对学院未来的党建工作也更加充满信心和热情。