设为首页 |  加入收藏  | 院长信箱 |  返回旧站 
首页
通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

国际会议传译证书班2020年招生简章

作者: 时间:2020-05-18 

一、培养目标

本课程按照国际标准,提供全球一流的国际会议传译专业教育,以培养能胜任联合国、欧盟等国际组织、政治外交及各种国际会议同声传译和交替传译工作的职业会议口译员。本专业严格按照国际会议口译员协会(AIIC)所制定的各项标准组织遴选、教学与考试工作,并与联合国、欧盟等国际组织直接开展多方面的合作,培养重点为会议口译专业实践技能(交替传译和同声传译)。完成学业并通过专业考试者,获得“广外国际会议传译专业证书”。

二、培养方式及学习年限

2-3年全日制研究生层次专业教育

三、培养环节及教学安排

本课程将按照口译教学的“广外模式”对学员进行培养。

一年级进行交替传译技能训练,并辅之以语言强化、演讲、笔译、专题知识(如经济、法律)等模块课程。

一年级结束时,学生参加升级考试,以确定其是否有资格升入二年级。升级考试的科目包括AB/BA交替传译和视译(注)

二年级学生在第一学年较好掌握交替传译技能的基础上,接受交替传译、同声传译和带稿同传的深度训练,掌握会议口译高阶技能,同时系统学习国际会议口译的会前准备策略,深度钻研会议口译的职业道德与职业行为守则。

作为课堂教学的重要补充,学生有机会在教师的指导下参加各类国际会议现场,观摩和旁听现场口译工作,并在条件允许的情况下进行“实习箱”同声传译练习。根据广东外语外贸大学与联合国签署的合作备忘录,本课程将在第四学期安排学生赴联合国等国际组织的境外办事处进行会议口译观摩与实习。

二年级结束时,按照国际会议口译专业课程的通行标准,举行专业考试(Professional Examination),由外部考官考核学生的口译实践能力。专业考试共六科,其难度相当于专业会议口译工作。通过专业考试的学生获得“广外国际会议传译专业证书”(GDUFS Professional Diploma in Conference Interpreting),证明获得者已具备专业会议口译员资质,达到国际会议口译员标准,能胜任国际组织、政治外交及各种国际会议中的同声传译和交替传译工作。

注:A和B指的是考生/学员的A语言(母语)和B语言(水平最为接近母语的另一种口译工作语言)。目前广外国际会议传译证书班提供训练的语言组合为A语言—汉语、B语言—英语或A语言—英语、B语言—汉语。

四、师资

本项目所有专业课程均由具有丰富国际会议口译工作和专业口译教学经验的教师执教,教师均已为数百场大型国际会议和政要会谈提供口译服务。此外,本项目还不定期邀请联合国、欧盟、主要国际组织、中华人民共和国外交部、商务部等口译用人单位专家和世界一流国际会议传译课程教师担任客座教授或兼任教师,参与项目授课和实习指导。

五、班级规模

为确保项目授课和实训的高质量,每期招生人数不超过12人。

六、学生来源及学籍管理

该课程面向社会招生,录取后统一编入广东外语外贸大学翻译专业硕士(MTI)国际会议传译方向开展教学。根据学生的来源,进行相应管理:

(1)当届的广外在册翻译专业硕士(MTI)学生,通过证书班考试,可转入证书班就读,同时保留其在MTI的学籍。修完课程全部学分,并且同时完成学籍所在专业的相应要求(如:学位必修课、公共课、学位论文或实践报告等),可获得翻译专业硕士学位;

(2)当届的广外在册翻译学硕士(MA)学生,通过证书班考试,可转入证书班就读,同时保留其在MA的学籍。修完课程全部学分,并且同时完成学籍所在专业的相应要求(如:学位必修课、公共课、学位论文等),可获得文学硕士学位;

(3)往届在读的广外在册翻译专业硕士(MTI)学生和翻译学硕士(MA)学生,通过证书班考试,可调整学制时间转入证书班就读,同时保留其在MTI或MA的学籍。修完课程全部学分,并且同时完成学籍所在(原)专业的相应要求(如:学位必修课、公共课、学位论文或实践报告等),可获得硕士学位;

(4)非广外在册的学生通过证书班考试,不具备广外学籍。修完课程全部学分,只能参加本项目专业考,不获得硕士学位。

七、学位论文及学位授予

广外在册的翻译专业硕士(MTI)或翻译学硕士(MA)课程的学生如被录取国际会议传译证书课程学习,修满规定学分,各科成绩合格,在导师的严格指导下,撰写学位论文或实践报告并通过答辩,准予发给研究生毕业证书。符合《中华人民共和国学位条例》者,授予翻译学硕士或翻译专业硕士学位。(参见第六条)

八、海外考生

本项目欢迎海外考生报考,特别鼓励具备A语言:英语、B语言:汉语的外籍考生报考。为方便此类考生参加入学考试,在落实适当监考安排的情况下,可在考生所在地进行笔试,并安排远程面试。

九、入学考试

2020年的入学考试在6月底举行,具体时间另行通知。

(1)考试观测点

•A语言的综合运用能力

•B语言的综合运用能力

• 对信息/逻辑的分析与总结能力

•清楚表达思想的能力

•沟通技巧

•反应灵敏度和心理素质

(2)考试委员会

考试委员会至少由5人组成,成员含参与本项目授课的专任及兼任教师。所有考官均应具备国际会议传译的相应职业资质。委员会设主席一名,就考试事务进行统筹和协调。

(3)考试形式

另行通知。

十、学费

两年共计100,000元人民币。高翻学院在籍生(参见第六条)考入国际会议传译证书班,按上述标准收取证书班学费,不再另行收取原课程学费。

十一、报考程序

有意报考者请提交个人简历、学历学位证书及身份证扫描件至邮箱gwgjfyxy@163.com。以上材料以“姓名+证件类型”命名,如“张三+简历”

报名时间:2019年5月18日至6月15日

报名联系人:高老师

联系电话:020-36207871begin_of_the_skype_highlighting

MTI教育中心网站:http://mti.gdufs.edu.cn/lmdh/tzgg_Notices.htm(通知公告)

高级翻译学院网站:http://sits.gdufs.edu.cn/(通知公告)