翻译学子变身防疫志愿者

战“疫”前线书写青春赞歌

作者:翻译学院防疫志愿者 时间:2020-02-25

为深入贯彻落实学校党委工作部署,认真做好疫情防控工作,学院高度关注社会疫情发展情况,众志成城,全力做好各项防控防护工作,也为学生送去关心、安心和信心。而翻译学子积极响应国家号召,投身“战疫”前线,参与“战疫”活动,用行动为打赢这场战争贡献着自己的青春力量。

“一代又一代的他们与我们,便是中国的脊梁”

陈子璇,翻译1901班学生,共青团员。2月中旬的时候,子璇从韶关市浈江区志愿者联合会的公众号了解到青年战疫突击队的志愿活动,便于2月19日和2月21日报名参加了临近韶赣高速出口、为车内人员测量体温的志愿工作。志愿工作一次持续6小时,半天的工作下来,口罩湿透了,护目镜上的水雾起了又消了,手上也被橡胶手套勒出了痕迹。子璇认为这些付出与一线工作人员的奉献比起来不算什么。子璇说"我想,与其通过网络了解疫情,不如投身于实践,为这场战役尽一份微薄之力。如今,一线的工作者们仍然在战斗着,我们无法为他们提供实际的支持,但我们能够成为他们的精神后盾。"

“每一句‘辛苦晒’都很暖心”

张惠敏,翻译1901班学生,共青团员。2月中下旬,佛山禅城志愿通过短信等形式动员返乡大学生积极参与社区防疫志愿服务,从事志愿者本人所在社区的独栋楼管理、体温监测、秩序维护、电话随访等辅助性工作。2月19日,惠敏通过“禅城青年”微信公众号报名,主动参与到志愿活动中,为社区防疫贡献出一己之力。惠敏说:“志愿服务一天下来的感觉就是,基层防疫工作是十分琐碎但又真实具有意义的。我被派在离家不远的较旧小区门口测量体温,晒着太阳戴口罩久了会有点闷和难受;小区进出的人员不多,不用工作的时候也会有点无聊。但小区居民都十分理解和配合工作,收到了很多句亲切的“辛苦晒”,感觉很暖心。”

希望春天就在不远处,我们的战斗接近尾声

巫彤,翻译1702班学生,共青团员,她参加了实习公司组织的防疫志愿小组,担任公益宣传工作,主要任务是制作视频记录公司购买和捐赠口罩的过程。除此之外,她还参与了编写推文和制作海报的活动。她说:“作为普通民众,除了待在家里,减少感染风险,我总是希望还能为前线战斗的他们做些什么,哪怕只是尽绵薄之力。参与志愿活动不一定能做多大贡献,我认为它带给我的更多是对自己的一种反省和审视。希望春天就在不远处,而我们的战斗已接近尾声。”

希望未来越来越好

黄沅晴,翻译1701班学生,中共预备党员,寒假一直在海国图智研究院实习,主要负责翻译外媒文章和追踪智库热点。疫情发生后,海国图智联合多家智库、企业和中华侨联基金会,在海外搜集医疗物资并运回国捐赠。临危受命,黄沅晴协助智库的工作人员搜集相关信息,翻译口罩、保护服的证书、说明书等资料,以最快的速度、最认真的态度多次完成任务。她说:“我帮的只是小忙,那些带头的人真的付出了很多。希望未来越来越好!”

疫情无情人有情,

翻译学子,你们辛苦了!

我们坚信,

打赢疫情防控阻击战势在必行!