当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
学院简介
广东外语外贸大学高级翻译学院

     

广东外语外贸大学整合近四十年历史的高层次翻译教学、研究资源与师资力量,1997年成立了中国内地第一个翻译系,2005年成立了中国第一批的高级翻译学院,是全国第一所建立了本科、本科双学位、硕士、专业硕士和博士完整翻译专业人才培养体系的单位。目前,学院是国际大学翻译学院联合会(CIUTI和国际译联(FIT会员以及世界翻译教育联盟(WITTA)秘书处所在单位,是联合国大学外延计划指定的三所汉语言合作院校之一,是翻译专业国家标准制订的牵头单位,国内首倡“翻译硕士专业学位(MTI)”单位,是国务院学位委员会全国翻译专业研究生教育指导委员会秘书处以及教育部高等学校翻译专业教学协作组秘书处所在地,拥有全国翻译研究资料中心,翻译学为广东省珠江学者设岗学科。

高级翻译学院践行"明德尚行、学贯中西"的校训,培养能适应我国经济建设和社会发展需要的高层次翻译人才。培养具有坚实的双语语言基础和娴熟的语言交际能力,掌握多方面的口、笔译知识和技能的高层次翻译应用型人才及受过规范的翻译理论训练的翻译研究型人才。

高级翻译学院培养四类人才:1)翻译学博士(PhD);(2)翻译学硕士(MA)(设笔译研究、口译研究、翻译教育研究、文学翻译研究等四个方向);(3)翻译硕士专业学位研究生(MTI)(设国际会议传译、应用口译、商务翻译、法律翻译、传媒翻译、翻译与本地化管理等六个方向);(4)翻译专业本科生(BTI)。

目前设有口译系、笔译系、MTI教育中心、高级译员研修部、全国翻译资料中心、中华文化外译工作室、创新创业实践训练基地等教学研究机构。高级翻译学院拥有一支既有口笔译实践经验又从事翻译理论研究的高素质师资队伍,其中含博士生导师4人,教授、副教授比例达到59%,具有博士学位比例达到64%

高级翻译学院联系地址:广州市白云大道北 2 广东外语外贸大学高级翻译学院

邮编: 510420

电话: 020-3620-7181(办公室),020-8631-9732(研修部)传真: 020-3620-7181

      

系、部、室及中心负责人

职务

姓名


副院长、翻译硕士专业学位(MTI)教育中心主任

詹  成

笔译系主任

欧阳利锋

口译系主任

贾兰兰

(代)

高级译员研修部主任

李  明

(兼)

学院办公室主任

苗  磊

      

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心