现任教师 当前位置: 首页 > 师资队伍 > 现任教师 > 正文

王巍巍

作者: 时间:2024-03-28

王巍巍,翻译学博士,教授,广东外语外贸大学翻译学院副院长,云山青年学者。中国翻译协会理事,中国翻译协会口译委员会副秘书长,为数百场国际会议提供同声传译及交替传译服务。曾先后赴比利时鲁汶大学、香港理工大学、美国范德堡大学、美国明德大学蒙特雷国际研究学院访问学习。

承担本科生和研究生层次的口译专业教学,涵盖口译入门、基础口译、商务口译、专题口译、视译、模拟国际会议口译及湾区核心行业工作坊等课程。主要研究方向为口译质量评估、翻译教学和语言政策等领域。主持“中国英语(口译)能力等级量表”相关的国家社科青年、教育部青年项目;承担中国外文局“我国翻译专业人才现状与需求调研”项目;参与2项教育部重大攻关项目及多项国家级项目;参与“全国翻译专业八级考试(TTIM-8)”等的研发工作;参与编写多部学术著作及口译教材;在《外语教学与研究》、《现代外语》、《中国翻译》、《外语界》等CSSCI期刊发表论文多篇。

工作邮箱:wangweiwei@gdufs.edu.cn