设为首页 |  加入收藏  | 院长信箱 |  返回旧站 
交流动态 当前位置: 首页 > 国际交流 > 交流动态 > 正文

【詹成看奥运】奥运村直击(三)

作者: 时间:2008-07-09 

今天(7月4日)是奥运村大演练的第三天,奥运村在赛前的准备工作已告一段落。笔者所在的村长办公室联络处,相当于村长院内的“外交部”,村长在奥运村内的所有外事活动,都是由这个“外交部”来管理,并为其提供服务。

笔者的奥运会身份证,属于国际奥委会的财产

上午,北京市委书记刘琪亲临奥运村视察工作。在两场升旗仪式之后,村长院按计划进行了一次仿真的贵宾会见演练。在副村长陈健、程凯抵达村长院后,“会见”演练开始。其中一位工作人员扮演国际奥委会协调委员会主席威尔布鲁根,他来到了院门口,“村长”上前迎接,笔者便开始口译工作。在参观完陈列着琉璃和青花瓷器工艺品的展室后,宾主双方在贵宾会客室会谈。

“会谈”期间,村长陈至立来到了现场。她是在结束了对村里其它地方的视察,看到奥运村正在进行贵宾会见演练,便入内观摩。陈至立对这次排演表示赞赏。二十分钟后,“会谈”结束。双方交换礼物后,“村长”与“贵宾”握手告别。紧接着便进行模拟法新社记者对村长采访的排演。

在演练活动结束后,陈至立对会谈时宾客的座位和贵宾会客室陈设提出了部分建议,最后还和村长院等的部分工作人员合影留念。

下午2:00,村长办所有工作人员参加总结会。村长办主任熊九玲、副主任邓亚萍对演练给予了高度的评价,并转告陈至立在观摩排演活动后给出的“圆满成功”的评语。

听到赞许,大家倍感振奋,同时也感到任务的艰巨。这些演练只是开始,真正的考验是7月20日预开村后的三个星期。相信有领导的信任、村长办所有同事的齐心合作,大家一定能够光荣地完成任务。