设为首页 |  加入收藏  | 院长信箱 |  返回旧站 
交流动态 当前位置: 首页 > 国际交流 > 交流动态 > 正文

【詹成看奥运】奥运村直击(二)

作者: 时间:2008-07-07 

今天(7月3日)是来奥运村工作以来最有意思的一天。在经过紧锣密鼓的准备之后,奥运村开始了全面的大规模演练,所有的设施和仪式都要根据实际的使用形式来测试,以熟悉各工作流程和紧急事件的应对预案。

为了今天的全面演练,村长办公室各个部门都进行了紧张的工作。下午三点,升旗仪式(Team Welcome Ceremony)在骄阳下的升旗广场举行。奥运村部副部长邓亚萍扮演奥运村长,并在其他工作人员的表演配合下,完成了20分钟的模拟入村升旗仪式。半圆形的升旗广场看台上坐满了由奥组委安排的各界观摩代表,在主持人的开场和引导下,先举行了升奥林匹克旗的环节。随后,“村长”步上典礼台,进行了演讲。第一场的升旗仪式模拟的是阿尔及利亚和南非(为了测试现场的应急水平,这两个国家是当场抽签确定的),在升两国国旗后,“代表团团长”和“村长”互赠礼品。最后是“同心结”合唱团学生们的表演。

代表团入村升旗仪式演练,村长由邓亚萍扮演

今天天气酷热,气温骤升到35度,整个升旗广场笼罩在热辣辣的阳光之下,整个仪式完毕,大家都是大汗淋漓。不过每个环节都非常流畅,工作人员均感到很振奋。而村长办公室联络处的四个翻译也随“村长”之后,参与和见证了整个仪式。

为了最大限度地发现问题,同样的仪式在片刻的休息后又进行了两场,一场是巴基斯坦和卡塔尔代表团入村升旗仪式,一场是中国代表团入村仪式。毫无疑问,气氛在模拟中国代表团的入村升旗仪式上达到了最高潮。

升旗广场看台区坐满了观摩群众

傍晚,硕大的白色帐篷内,运动员餐厅开始了演练。所有的工作人员领到餐券,连同北京各界的群众演员们在这里享用了第一顿晚餐。餐厅里一下子涌进上千人,但在志愿者的维持下秩序井然。可以想象,奥运会期间,这里将成为一个各国和地区运动员们用餐、交流、沟通友谊的“小联合国”。

运动员餐厅内景

吃完晚饭后,奥运村国际区仍是一派欢腾,在升旗广场表演的音乐声回响中,国际区的种种设施,包括休闲与健身中心、特许商品零售店、纪念章交换中心、理发屋、宗教服务中心等都已敞开大门迎接“运动员”们的使用和检验。而今晚,运动员村居住区的公寓也有部分工作人员进入试住。

能够作为工作人员,第一批见证和体验奥运村,确实令笔者感到非常兴奋和荣幸。不过,明天还有更艰巨的任务在等待着笔者,因为明天将对村长的重要外事活动进行全面演练。按照预先的设计,“村长”将在奥运村村长院会见“国际奥委会中国协调委员会主席威尔布鲁根先生”(不用说,这两位也是由村长办的领导们扮演的),在贵宾会客室内进行半小时的会见,随后陪同参观奥运村。而笔者将担任“村长”活动全程的译员,提前把届时的工作熟悉和演练一遍。之后,“村长”将接受“法新社记者”的采访,笔者的法语翻译同事就会上场“磨枪”。其实类似这样的演练村长办已经进行了两次,但明天的是规模最大也是最正式的一次。副村长陈健先生和村长办各部门的领导都将全程观摩。不仅是翻译本身,这也是对村长办每个部门的一次全面考验――秘书处要根据设计的活动内容准备谈参、综合处要做好细节的规划和协调、安保要进行高度的警备……我们相信,只有经过无数次的认真准备和演练,才能确保奉献给世界一届最成功的奥运会。