设为首页 |  加入收藏  | 院长信箱 |  返回旧站 
交流动态 当前位置: 首页 > 国际交流 > 交流动态 > 正文

【詹成看奥运】初探奥运村村长院

作者: 时间:2008-07-04 

7月1日,笔者作为奥运村村长陈至立的专职翻译到北京奥运村报到。笔者的工作单位是村长办公室联络处,需要每天从上午九点到下午五点半,于第一进院东头的一间耳房工作。据了解,目前翻译们还没有什么具体的工作,但笔者一报到就领到一摞书和各种材料,为赛会前密集的翻译工作进行业务准备。 奥运村位于北五环处的朝阳区奥运森林公园,是奥运会和残奥会期间运动员和随行官员们的住宿综合区。其工作的地点是位于奥运村国际区内的村长院,原是建于明代弘治十四年辛酉(公元1501年)的洼里乡“龙王庙”。经过2003年之后的修缮,这个有着浓郁中国特色的传统院落已为奥运做好了准备。

事实上,整个村长院在上周才整修完毕投入使用,其格局尚未对社会公开。村长院的第一进院是原天王殿,现辟为礼宾通道及展品室,第二进院原为正殿,现为贵宾会客厅,西侧的耳房是贵宾休息室,第三进院为办公区。

奥运村村长院第一进院――礼宾通道及展品室

村长院外是升旗广场。205根旗杆上飘扬着参赛国家和地区的旗帜,看台是作为举办各代表团驻村仪式的地点。而运动员们活动的休闲区和商业区就在几步之遥。特许商品店、工艺品陈列店、超市、银行、理发店、网吧、冲印店、游乐中心等,目前正在紧张的完善施工中,准备以最友好地姿态迎接五湖四海的宾朋们。

奥运村升旗广场

进入奥运村需要查验证件,而进入村长院又要通过武警的检查,因此尽管所有的办公室都是24小时敞开大门,村长院可以说是最安全的地方。

所有工作人员都严阵以待,每几天就要进行一次彩排演练。但是,为同一个目标汇集到一起,所有的人都改变自己原来的工作和生活节奏,在一种全新的环境和状态下度过难忘的一段时光。