设为首页 |  加入收藏  | 院长信箱 |  返回旧站 
党员风采 当前位置: 首页 > 党建思政 > 党员风采 > 正文

党旗高扬:翻译学子助力防疫攻坚战

作者:翻译学院防疫志愿者 时间:2020-03-03 

党旗所指,心之所向

守望相助,共克时艰。在这场全民抗疫狙击战中,无数党员先锋投身抗疫一线,用实际行动诠释党员的责任与担当。“疫情就是命令,防控就是责任”,面对来势汹汹的新冠肺炎,他们积极响应国家号召,投身抗击疫情最前线,筑起一道健康长城。在抗击疫情的战斗当中,有这样一群人,他们身为学生党员,积极参加防疫工作,在基层一线挥起了鲜红的党旗,他们就是高级翻译学院的党员们。

 

李东婷,2018级研究生翻译学党支部组织委员

疫情爆发后,李东婷积极参加抗疫行动,为家乡井研县宝五镇社区村委提供志愿服务,核实返乡人员和离乡人员信息资料,并与其他党员志愿者一起帮助社区工作人员测量过往车辆人员体温。疫情当前,李东婷表示,“作为一名党员,能够为抗击疫情做出一点贡献我感到非常荣幸,觉得非常有意义!”

李东婷在家乡四川省乐山市协助社区村委测量过往车辆人员体温


黄静怡,2018级研究生翻译学支部党员

疫情爆发后,黄静怡在广州市荔湾区芦荻街居委会参加志愿服务工作,通过电话排查的方式对小区居民进行健康核查,询问家庭成员数量、有无人湖北出入史、有无新型肺炎症状等等。黄静怡说,“我们小区出现了一个确诊案例,大家还是有些紧张。我们通过电话的方式,一方面能够帮助居委会确认大家的健康安全,另一方面也可以安抚大家的情绪,减轻大家的压力。”


张卓凡,2019级研究生笔译党支部党员

马赛,2019级法律翻译班入党积极分子

为畅通全校师生员工,特别是在外地的师生员工与学校的沟通渠道,同时也为方便全校师生员工咨询了解学校疫情防控的相关信息,自2月8日起,张卓凡与马赛同学参与了广外疫情防控热线电话的志愿服务工作,主要负责接听校内校外师生员工的来电、对接后勤部及保卫处等其他部门、登记来电信息等,尽可能地解答来电者的疑问。张卓凡说:“这项工作虽然不难,但也需要细心、耐心和责任感。我们虽然无法像医护人员一样奔赴前线,但是可以从小事做起,尽自己所能帮助他人,为学校的疫情防控贡献力量。”

张卓凡同学正在解答防控热线来电

马赛同学正在抗议热线办公室进行志愿服务


黄沅晴,本科生党支部预备党员

寒假期间,黄沅晴一直在海国图智研究院实习,主要负责翻译外媒文章和追踪智库热点。疫情发生后,海国图智联合多家智库、企业和中华侨联基金会,在海外搜集医疗物资并运回国捐赠。临危受命,黄沅晴协助智库工作人员搜集相关信息,翻译口罩、保护服的证书、说明书等相关资料,以最快的速度、最认真的态度出色地完成了任务。她说:“我帮的只是小忙,那些带头的人真的付出了很多。希望疫情早日结束,未来越来越好!”

黄沅晴同学对防护服认证书进行翻译

 

 

不负韶华,让青春因抗疫闪亮

不忘初心,以热血为社会添彩

疫情无情人有情

全国人民万众一心

定能打赢这场没有硝烟的战争