设为首页 |  加入收藏  | 院长信箱 |  返回旧站 
党建动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

【党史宣讲】高级翻译学院开展“百年党史”大学生宣讲系列活动

作者: 时间:2021-11-01 

近日,我院开展“百年党史”大学生宣讲活动,邀请学校“百年党史”大学生宣讲团成员邱泠铎、张媛作专题宣讲。高级翻译学院入党积极分子和发展对象共计70余人参加。两次宣讲均通过腾讯会议线上进行。

邱泠铎以“论青年在党和国家发展中的伟大作用”为主题,从为党搜集情报的沈安娜、获得中国第一枚奥运金牌的许海峰到新时代中国青年学子代表何世杰,用一个个生动的案例展现了青年是党和国家的未来和希望,背负着伟大担当、伟大使命、伟大作用。她阐明,当代青年应当“脚踏实地,扎实专业基础;独立思考,理性对待问题;坚持制度自信,树立家国情怀”,方能够真正做到“请党放心,强国有我”。

宣讲主题:论青年在党和国家发展中的伟大作用

张媛以中国全面建成小康社会的奋斗历程为线索,生动阐释了“全面建成小康社会——伟大探索与实践”。她以肩负社会责任感的李晓林、最美村官黄文秀、丽江华坪女子高级中学校长张桂梅为例,透过一个个优秀共产党人奋斗的鲜活视角,展现了全面建成小康社会的筑梦、追梦、逐梦、圆梦路上,无数个中国共产党人汇聚成了排山倒海的力量,将古人“民亦劳止,汔可小康”的朴素愿望变成现实。激励我们当代青年,继承并发扬无私奉献精神,树立家国情怀,为向第二个百年奋斗目标迈进贡献属于自己的青春力量。

宣讲主题:“全面建成小康社会——伟大探索与实践”

同学们纷纷表示受益匪浅,感触良多,作为新时代青年,今后会持续深入党史学习,传承红色基因,积极加强思想政治和专业学习,为祖国建设添砖加瓦,努力担负起时代重任。

部分同学学习体会:

聂丹童:党史学习教育活动,是我们党纪念百年诞辰的重大时刻、两个百年目标交汇的关键节点、开启现代化建设新征程的重要时期组织的一次专题集中学习,对我们坚持和发展新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴具有重大意义。作为一名光荣的发展对象,我将以此类专题学习为契机,进一步深入学习党史,践行初心使命,夯实学术积淀,为党的事业奉献自己的一份力量!

郑银妆:在各自的领域发光发热,便是当代青年对祖国最长情的告白。愿每一个“不愿白过这一生”的你我,都能够以渺小启程,以远大结局,为祖国的建设添砖加瓦。我将无我,不负青春。

陈佳鑫:中华民族从站起来到富起来、强起来实属不易。中国今日取得的成就离不开共产党的领导、建党精神以及伟大的政治纲领。在取得伟大成就的同时,也要居安思危,贯彻国家总体安全观,统筹发展和安全,深刻认识新特征、新要求、新挑战。作为一名入党积极分子,我也要努力向共产党员靠齐,以黄文秀同志为榜样,做到讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行。

肖铭洺:今天听完党史宣讲,我心潮澎湃,更加深刻地理解了中国共产党百年的光荣历程。这百年来取得的成就是党和人民千辛万苦、付出巨大代价换取而来,而未来我们也要不断奋斗,走好中华民族伟大复兴的道路。在这个过程中,每个平凡的人都能成就不平凡的事情。我们要立志高远,敢于斗争!