设为首页 |  加入收藏  | 院长信箱 |  返回旧站 
党建动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

“从先行先试到先行示范”:我院师生党员赴深圳开展主题党日活动

作者: 时间:2020-12-02 

为深入学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神,学习特区新发展理念,11月26日至27日,我院党委组织师生党员代表一行23人前往深圳开展主题党日活动。通过参观前海展厅、参观庆祝深圳特区建立40周年展览、深圳人才公园和中国科学院先进技术研究院等单位,党员代表们切身感受深圳特区四十年的沧桑巨变。



前海石公园

26日下午,党员代表们首先来到了前海石公园和前海展厅。前海石造型独特,犹如“扬帆出海”,象征着“改革开放再出发”。庄严的前海石见证了深圳翻天覆地的巨大变迁。在展厅中,通过现场讲解和多样化的数字展示,师生们了解到前海作为自由贸易实验区的重要地位。习近平总书记曾三次莅临深圳前海,前海在特区“敢为天下先”精神的带领下,以“依托香港, 服务内地,面向世界”为愿景,正在把自身打造成为最为浓缩最精华的核心引擎。

前海石前合影

随后党员代表参观了“从现行先试到先行示范——庆祝深圳经济特区建立40周年展览”。展览生动展示了深圳经济特区建立40年以来,特别是党的十八大以来取得的辉煌成就。习近平总书记在庆祝大会上的讲话深刻总结了经济特区建立以来取得的显著成就和宝贵经验,郑重宣示深化改革开放、把经济特区办得更好的坚定决心,对新时代特区建设和改革发展作出重大部署,这对在更高起点上推进改革开放、向第二个百年奋斗目标进军,具有十分重要的指导意义。深圳走在新时代前列,在新征程中勇当尖兵,各项事业取得显著成就,已成为一座充满魅力、活力、创新力、影响卓著的城市。在下一个百年,深圳将再度出发,为奋斗目标作出新的更大的贡献。



合影

11月27日,党员代表参观了深圳人才公园。深圳人才公园毗邻深圳湾超级总部基地,是全国首个以人才为主题的公园。这里邀约各行精英,不论学历、不分地域,立足不同岗位建功成才,为了这座城市人尽其才,这里是话才、引才、育才的会客厅,代表了深圳对人才引进的决心。公园内人文景观和人才元素的有机结合,处处体现了人文关怀以及城市浓郁的文化氛围。



深圳人才公园



合影

此后师生党员前往中国科学院深圳先进技术研究院进行实地参观学习。该研究院是科技研究和产业孵化科研机构建设的代表。在参观展示厅环节,师生们详细了解了研究院建院历史、目标和定位,体验了现有高端医疗设备科研成果。在互动体验中,师生们感受到了科学技术给医疗带来的重大改变,学科智库在核心技术攻关中发挥的重大作用,同时也开拓了视野,突破了学科思维。

参观中国科学院先进技术研究院

深圳的创新氛围和人文关怀给党员们留下了深刻印象。在百年未有之变局中,广大党员更应响应习近平总书记的号召,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,为全面开启全面建设社会主义现代化的新征程、向第二个百年奋斗目标团结奋进。


附:部分党员心得

教工党支部胡昭昉

作为深圳经济特区的同龄人,这次有幸随学院深入实地来到深圳经济特区成立40周年庆祝大会现场感受特区巨变,印象最深刻的是40年前一个普通家庭场景的再现。我站在那个场景面前,仿佛回到了自己的童年。妈妈会在晚上踩着缝纫机为我们做新衣服,我们会坐在爸爸的自行车后座上上学放学,还会蹲在收音机前听故事。40年后我的孩子坐在我们汽车的后座安全座椅上上下学,听着智能音箱为他播放的故事,我们也可以在网络中搜索到我们当年听故事的音频给孩子听。如同穿越时光隧道一般!这一幅缩影向我们展现了:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。习近平总书记说:“生活过得好不好,人民群众最有发言权。”纵观党的发展历史,纵观新中国的发展史,作为改革开放的同龄人,作为新时代的党员,我倍感自豪和骄傲,也更意识到我国进入新发展阶段,我们要以大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出自己的贡献。

教工党支部田璐

曾在深圳小住过一段时间,喜欢这个城市的绿化,也喜欢这个城市的包容。深圳是一座由外地人口撑起来的城市,人口密度据说全国第一。人口是城市发展的驱动力,有口就要吃饭,就要消费就能拉动GDP;人口也是城市发展的创造力,有手有脑就能创造GDP。所以,怎样留住人(才)吸引人(才)对于一个城市的发展至关重要。深圳占尽天时地利又重人和,近几年发展之迅速让区位优势次之的老大哥广州急得跺脚但也只能干瞪眼看着小弟赶超。古人的用兵智慧在新时代的城市发展中大概可以这样改动一下:人和固然可贵,也靠天时地利。

本科生党支部赖彦霏

“拓荒牛”脚踏实地,蓄力前进;前海石见证城市新变、沧海桑田。此次党日活动让我更加了解深圳的故事,对深圳所走的别人没有走过的路和它收获的别样风景有了更透彻的理解。深圳有无数真抓实干的奋进者,敢闯敢试的开拓者,攻坚克难的搏击者和坚忍不拔的创新者。作为大学生党员,我们也要像他们一样,要学习特区“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,这样祖国才会有力量,民族才会有希望。

2019级研究生翻译学党支部胡广朋

深圳未来之城的理念让我印象深刻,开放和科技的发展让人民生活有了巨大改善,深圳未来之城的设计让我看到了科技和经济发展能给我们的生活带来的巨大便利。深圳经济特区四十周年展览生动展示了深圳发展的故事、深圳如今的科技实力和先进的发展理念。深圳人才公园和中国科学院深圳研究院让我看到了深圳对人才的重视、深圳研究院的科技力量,感受到了产学研相结合的真正内涵,收获巨大!

2019级研究生翻译学党支部倪莉明

本次主题党日活动我们的目的地是深圳。“庆祝深圳经济特区建立40周年”为主题的展览会向我们诉说着过去的故事,展示了40年的经济发展带来的沧桑巨变;前海石公园中的石头向世人昭示了共产党人不断开拓进取的决心;前海自贸区的前海展厅向我们呈现了未来生活的美好设想;人才主题公园致敬了40年间辛勤努力的一代人;中国科学院深圳先进技术研究院则向我们传达了教育成就未来的精神。这些参观地点从过去讲到现在再到未来,从人民生活到教育到就业,连在一起构成了深圳经济特区建立40周年的一幅巨大画卷。画卷告诉我们,我们不仅有这灿烂的40年,还有接下来无数个灿烂的40年;不仅有蓬勃发展的深圳,还会有若干繁荣发达的城市;不仅有现在这些肩负重任的一代人,还会有无数代人在社会主义建设的路上埋首前行。

2020级研究生口译党支部孙雨月

本周四周五,在学院的组织下,我们开始了为期一天的深圳之旅。第一站是前海石公园,这里寄予了习近平总书记的厚望。三次考察的关切,历经十年,前海,这个梦开始的地方,已经发生了天翻地覆的惊人变化。本着“依托香港、服务内地、面向世界”的方针,前海作为创新的核心引擎,深化了粤港澳的合作。此后,亲临40周年展厅,眼前的实物伴随着电视录播的声音,仿佛有一种时空穿梭的感觉。40年前的老式家电,40年后的智能产品,春风吹过了这片大地,带给人震撼的观感。第二天的人才公园参观,全方位地展示了深圳的开放包容。“深爱人才,圳等你来”的写照,“求贤阁”的寓意,给来深的人才更多的关怀和感动。深圳先进院的技术发展和科技研究,也启迪着我们学习先进技术,深钻领域研究,为粤港澳大湾区的发展贡献自己的青春力量。

2020级研究生口译党支部彭佳雯

深圳经济特区是中国特色主义的精彩演绎,以“从先行先试到先行示范”为主题的展厅向我们诉说了中国南部小渔村的沧桑巨变。前海的创新发展理念更预示着未来百年之希望。深圳的发展,乃至全国的发展,都离不开人才作为重要支撑。位于市中心的人才公园,和英才汇集的中国科学院深圳先进技术研究院,都为汇集高水平领军人才提供了保障。深圳在40年里谱写了华丽篇章,我们还有下一个40年,下一个百年。我们也应紧跟发展的潮流,在大环境中奋勇向前,创造自己的奇迹。

2020级研究生笔译党支部邱泠铎

这次的党日活动给我呈现了一幅别样的深圳画卷。在前海石前,习近平总书记的讲话为前海开发建设指明了方向。如今,一座新城拔地而起,前海已然成为“特区中的特区”。前海国际会议中心的中国红鲜艳庄严,在这里,深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行。随后的展览让我切实感受深圳经济特区建立40周年的伟大成就,进一步了解深圳的发展历程。

第二天的深圳人才公园之行让我感受到深圳对于人才的重视。游览途中可以看到前来晨跑的市民络绎不绝,令我惊讶的是,人才公园还设立了淋浴间供市民使用,实属贴心。之后,我们来到了中国科学院深圳先进研究院,在这里,我感受到了高科技和人工智能的魅力,它们给人类带来了新生机、新希望,不断突破极限,让愿景成为现实。感谢此次的党员活动日,让我有机会认识一个不一样的深圳。