设为首页 |  加入收藏  | 院长信箱 |  返回旧站
党建动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

首届双语微党课大赛讲述优秀共产党员事迹

作者:文:常洋洋,图:陈佳敏 时间:2019-12-09

为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,创新党员教育形式,发挥语言与专业的优势,讲好中国故事,12月5日晚,翻译学院开展“不忘初心心向党,牢记使命书党情”主题双语微党课大赛。各参赛队伍创新讲课形式,深入浅出地讲述了卢永根、黄建华、黄文秀等优秀共产党员事迹,为各个学生党支部的党员及入党积极分子们带来了一堂堂 “小而精”的双语微型党课。

首届双语微党课

决赛现场,参赛者结合不同人物事迹,以多种形式进行了展示。2019级研究生英语笔译党支部罗洁组介绍了爱国科学家屠呦呦,如何通过创新与智慧,使得传统的中医药在现代焕发出新的活力,继续造福病人;2019级研究生英语口译党支部孙杰组结合除贫模范——彭彬的事迹,伴以动人的音乐,深刻阐释了新时代坚守初心、牢记使命的重要性;2018级研究生翻译学党支部帅宁组则以敦煌的女儿-——樊锦诗的一生为主要内容,通过戏剧表演的形式,生动再现了一位坚持、奉献、勇敢、负责的党员形象;本科生党支部马天祺组借“布衣院士”卢永根将一生奉献给农业的故事,传达出“一名真正的科学家,必须是一名忠诚的爱国主义者”的信仰;2019级研究生翻译学党支部张洁莹组以满怀深情的语调,向观众娓娓道来坚持17年照顾孤残儿童的费英英的事迹;2019级研究生英语口译党支部金苏囡组以激情饱满的演讲展示了李保国义无反顾扎根农业、投身科研的报国之志;2019级研究生英语笔译党支部蔡恒博组通过表演王继才的英雄事迹,刻画了一位服务人民,服务国家的党员形象;本科生党支部曾玲组将配音与舞台表演融为一体,鲜明再现了广外原校长黄建华教授孜孜不倦、皓首穷经的人物形象,传达出作为共产党员的忠诚与信仰;2019级研究生翻译学党支部刘清清组则以诗歌朗诵的形式深情道出黄文秀心怀群众、无悔人生的选择。

微党课现场

翻译学院教师陈朗对本次微党课大赛进行点评,她谈到各队伍展示内容形式多样,极富吸引力。同时,她希望各队伍将语言作为载体,把微党课与专题学习结合起来,才能让微党课更加精彩,成为中国对外话语宣传的名片。最后,她指出,尽管世界瞬息万变,但不变的是初心,唯有不忘初心,才能在全球背景下讲好中国故事,才能推动社会进步。

陈朗老师作点评

比赛结束后,翻译学院党委书记李和民、学校组织部副部长刘郎、翻译学院党委副书记张林茂分别为获奖者颁发证书并合影留念。

嘉宾为获奖者颁发证书

作为学校第二届红色文化节活动之一,翻译学院师生将以此为契机,传承红色基因,讲好初心故事,传播中华文化和思想,为国家发展、学校双一流建设做出更大贡献。学校组织部副部长刘郎、翻译学院党委书记李和民、副书记张林茂、办公室主任苗磊、学院陈庆老师和辅导员等出席本次比赛,翻译学院陈朗、田璐,外教Stephen担任微党课评委。