设为首页 |  加入收藏  | 院长信箱 |  返回旧站
党建动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

我院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育学生党支部书记述职评议会

作者:图片:常洋洋;文字:陈佳敏 时间:2019-10-18

为贯彻落实中央﹑省委和校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及推进基层党支部规范化、标准化建设要求,10月17日下午,我院举行了“不忘初心,牢记使命”主题教育学生党支部书记述职评议会。主题教育校内第三指导组成员蒙德红、吕坚强,学院党委书记李和民、副书记张林茂担任评委,学院各学生党支部书记、党支委和学生党员代表参加大会。会议由党委组织员颜梁柱主持。

述职评议会现场

会上,各学生党支部书记分别就履职情况、工作成效、存在的问题和未来计划等方面进行汇报。博士生党支部着重打造学习型、服务型、创新型和团结型党支部;2017级研究生翻译学党支部深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,创新性地开展“十九大与我”主题征文、“译者视角看两会”、《习近平谈治国理政》中英版研读会等活动,强化党员思想教育;2018级研究生翻译学党支部团结精干,友爱温馨,积极热情,策划与学校财务处党支部开展“庆祖国七十华诞·品广州沧桑巨变”共建活动;2018级研究生口译党支部将党建活动与翻译专业特色结合,传承红色基因,建构党员和译者的双重角色;2018级研究生笔译党支部工作基础扎实,通过党员调查问卷、群众意见反馈等形式不断改进支部工作;本科生党支部紧抓党员发展工作,动态追踪积极分子、发展对象和预备党员培养、教育和考察,有序开展组织活动。

各学生党支部书记进行述职

蒙德红对各党支部书记述职情况进行点评。他谈到,各支部书记述职报告总结全面,各支部能结合本支部实际创新性地开展特色活动,抓实党员思想教育,夯实支部建设。他强调了开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的意义,对各党支部工作的开展提出三点建议:一是要严格落实“三会一课”制度;二是要切实加强党员思想理论教育;三是要将“不忘记初心、牢记使命”主题教育各项要求落到实处。

第三指导组成员蒙德红作点评

最后,李和民对述职评议会进行总结。他谈到,本次会议是学院首次全面开展的基层党支部书记向学院党委述职的评议会,是在全党从严治党的背景下按照新时代高校党建“双创”工作标杆院系培育创建的要求开展的一项工作,计划每年组织一次,对各支部工作进行全面考核与评价,促进各支部规范化、标准化建设,主动、创造性地开展支部建设活动,加强各支部之间的交流和传承。他肯定了各党支部取得的优异成绩,同时要求各党支部在未来一年的时间里,切实做好支部换届工作,与专业学习紧密结合,发挥大学生党员的主动性和创造性,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”制度化常态化,切实加强党员教育管理,充分发挥好支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

党委书记李和民作评述会总结