工作动态 当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

斯诺与中国革命

作者: 时间:2007-12-26

发表日期:2007-12-26 作者:06级研究生孙成才 阅读 638 次

12月25日下午,高级翻译学院党总支举行了创建先进党支部系列活动之“斯诺研究”与《红星照耀中国》的专题报告,报告会由梁学宏书记主持,穆雷院长应邀作了专题报告。高级翻译学院全体教工党员、学生党员、入党积极分子参加了此次报告会。

梁书记主持报告会

梁学宏书记首先向大家介绍了本次活动的目的和意义,并总结了高翻学院党总支上一阶段所举行的创建先进党支部活动情况,肯定了各党支部所取得的阶段性成绩。

穆院长作报告

穆雷院长潜心研究斯诺与中国革命已有二十年,收集了大量第一手资料,包括不同版本的《红星照耀中国》。

穆院长从埃德加?斯诺和海伦?斯诺之间的感情谈起,然后分别介绍了埃德加?斯诺和海伦?斯诺对中国革命所做出贡献。他们冒着生命危险,前往陕北苏区访问。他们对毛泽东同志等中国共产党领导人和高级将领进行采访,搜集了关于二万五千里长征等关于中国革命的第一手资料,亲身见证并感受了中国革命。《红星照耀中国》在1937年出版后,在全世界引起了震动,使世界人民比较全面了解了中国共产党主要领导人以及他们所进行的伟大革命事业。

埃德加?斯诺和海伦?斯诺热诚支持中国人民解放事业,通过他们的著作和报道长期向全世界宣传和介绍中国人民革命和建设事业的情况,增进了世界各国人民对中国革命的了解和支持。这两位美国记者与中国共产党和中国人民建立了深厚的友谊。

穆院长在报告中高度赞扬了两位美国记者极大的勇气、崇高的精神以及高尚的人格。穆院长总结道:斯诺精神是对事业的执著追求,是一种无私的奉献。她勉励同学们要学习斯诺精神,在学术上、在思想上不断的进取和提升自己。

报告结束后,梁书记作了总结。他认为穆雷院长的报告非常有启发,对各位教工党员和学生党员有极大的教育意义。之后他谈到高翻学院党总支下一步的工作计划和安排,要与时俱进,进一步加强党员的党史教育和思想教育,把高翻学院党总支部的各项工作搞好,创新活动的形式,使学院党建工作迈上新的台阶。