当前位置: 首页>>学院概况>>院史沿革
院史沿革
广东外语外贸大学高级翻译学院院史沿革

   我校的翻译专业人才培养始于建校初期的1965年,至今已有40余年历史。
   1993
年我校英语系与英国文化协会合作设立高级口笔译人员培训项目,英语专业首批20名本科生接受培训。
   1997
年,我校成立了中国内地第一个翻译系,正式开设同声传译课程,同年开始在外国语言学及应用语言学二级学科下招收翻译方向硕士研究生。
   2005
5月,我校整合部分学院的优秀翻译师资,成立了继北京外国语大学和上海外国语大学之后我国第三个高级翻译学院。仲伟合教授任创院院长。学院下设口译系、笔译系和高级译员研修部。开设了包括国际会议传译、口译理论与实践、翻译学研究、商务翻译研究、法律翻译研究、传媒翻译研究、文学翻译研究等七个硕士研究生方向,成为华南地区唯一硕士层次的翻译人才培养基地。
   2005
1112日,高级翻译学院成立庆典暨全国翻译学院(系)院长(主任)联席会议在我校举行,广东省委副书记蔡东士,广东省委组织部副部长林存德,广东省委教育工委副书记谭泽中,广外党委书记、校长徐真华等领导出席庆典。
   此后,各办学层次不断得到丰富。
   2006
3月,我校获教育部批准成为全国首批试办翻译本科专业的三所高校之一,同年9月首批翻译专业本科生入学。
   2007
年,我院的翻译学研究中心获批准成为校级重点文科基地,2008年,通过广东省教育厅专家评审,成为全国首家翻译学省级重点文科研究基地,穆雷教授任主任。同年我院建成全国第一家翻译研究资料中心,穆雷教授兼任主任。
   2007
年,我院仲伟合教授为主持人的“英语口译(系列课程)”被评为国家级精品课程。
   2007
2月,外国语言文学一级学科范围内自主设置二级学科“翻译学”获得教育部批准,使翻译学成为一门独立的二级学科。
   2007
2月,由我院首倡的“翻译硕士专业学位(MTI)”获得国务院学位委员会通过,9月,MTI教指委秘书处设在广外,由高级翻译学院代管。仲伟合教授受聘为MTI教指委副主任委员,穆雷教授受聘为教指委委员兼秘书长。
   2007
9月,我院设MTI教育中心。余东教授和赵军峰教授先后任MTI教育中心主任。
   2008
2月,我院首批MTI春季班学生入学,标志着我国“翻译专业硕士”人才培养规划进入实施阶段,也标志着我校“翻译学”特色优势学科进入全新的发展阶段。
   2009
5月,首届全国翻译院系负责人联席会议理事会推举我院仲伟合教授担任理事长,穆雷教授担任副秘书长。
   2009
9月,我院首批“翻译学”专业博士研究生入学。
   2009
9月,我院首批MTI秋季班学生入学。
   2009
10月,我院仲伟合教授和穆雷教授当选为中国比较文学学会翻译研究会副会长,穆雷教授兼任秘书长;同年11月,我院仲伟合教授当选为中国翻译协会副会长、穆雷教授当选为理事。
   2010
1月,我院首届MTI学生毕业。
   2010
1月,我院口译系被中共广东省委、广东省政府授予“广东省文明窗口”称号。

   2010年2月,我院仲伟合教授获2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选。
   2010
7月,我院仲伟合教授主持的“英语口译系列课程教学团队”荣获2010年国家级教学团队。
   2010
10月,教育部发文成立“教育部高等学校翻译专业教学协作组”,我院仲伟合教授受聘为协作组组长,平洪教授受聘为协作组秘书长。

   2011年5月,国际大学翻译学院联合会(CIUTI)全票通过接纳我院成为会员。

   20119月,我院首位博士后罗列顺利出站。       

   201211月,国家级精品课程“英语口译(课程系列)”和国家级教学团队“英语系列课程团队”完成省级十一五规划项目验收,并申报十二五国家精品资源共享课程。       

   20135月,我院广西国际博览事务局文学实践教育基地获评国家级实践教育基地。       

   201412月,校长仲伟合教授和校党委副书记陈建平教授出席我院干部任命宣布会议。赵军峰担任院长、刘志军担任学院党委书记。       

   在历任学院领导班子和全体师生的共同努力下,学院取得了长足的发展,在翻译学学科建设方面一直引领国内潮流,在翻译学教学与研究方面处于国内领先水平。

   目前,广外是全国唯一一所建立了翻译学本科、硕士、专业硕士和博士完整翻译专业人才培养体系的高等学校。
         

附录:
历任院长
仲伟合(2005.4-2006.12
穆 雷(2006.12-2008.5
余 东(2008.7-2009.9
平 洪(2009.9-2014.12                  

赵军峰(2014.12至今)                


历任党支部/党总支部/党委书记                  

仲伟合(2005.7-2006.12
梁学宏(2006.12-2009.3
高云坚(2009.3-2014.12                    

刘志军(2014.12至今)         

                           

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心