高级翻译学院党政联席会议议事决策规则

 点击:[] 更新:2015-12-24 12:34:37 

高级翻译学院党政联席会议议事决策规则

2015316日学院院务会通过)

 

为进一步加强学院党政联席会议(以下简称党政联席会议)制度建设,探索符合现代大学制度要求的学院内部治理体系,健全学院党政领导班子工作机制,推进学院议事决策的制度化、规范化、科学化,提高决策效率与执行力,根据上级有关文件精神和《广东外语外贸大学章程》等有关规定,结合学院实际,特制定本规则。

第一章 总 则

第一条 依照大学章程,学院实行集体领导、院长负责、分工协作、民主管理的领导体制。

第二条 党政联席会议制度是学院决策的主要形式,党政联席会议是学院事务的最高决策机构。学院通过党政联席会议,按照民主集中制原则,讨论和决定本院重要事项。

第二章  议事决策范围

学院党政联席会议议事范围主要是“三重一大”事项,即:重大决策,重要组织人事事项,重要项目安排,大额度资金的使用。

第三条 学院党政联席会议研究确定本学院贯彻落实党的路线方针政策及学校各项决议、决定的重要措施,以及事关本学院改革、发展和稳定的重大决策。主要包括:

1.传达学习上级有关文件和会议精神、指示,研究贯彻落实上级重大决策、重要工作部署及学校各项决定、决议的措施;

2.发展规划、年度工作计划和总结;

3.学科建设、专业建设的措施;

4.人才培养、科学研究、社会服务、行政管理的措施;

5.规章制度的制定、修改与废止;

6.党建工作的重要事项(含党政领导班子自身建设、廉政建设等);

7.学生思想政治教育工作中重大事项(含学生奖助贷评选方案和名单、特殊学生的援助、学生违纪处理等);

8.研究生、本科生等各类招生工作中重大事项(含招生章程、招生计划等);

9. 研究生、本科生的就业工作;

10.研究确定本学院学术委员会、职称评审委员会、岗位聘任委员会等人选、各种领导小组或工作小组人选以及各类向上级机构推荐的人选;

11.中外合作办学、对外学术交流中的重要事项;

12.工会(教代会)工作、团学工作等方面的重要事项

13.重大人身伤亡、责任事故、突发事件和法律纠纷的处置意见;

14.党政工作中的其它重要事项。

第四条 学院党政联席会议研究本学院权限内的岗位设置、人事调配、晋职晋级、奖励惩处等重要组织人事事项。主要包括:

1.机构和岗位的设置、调整;

2. 教学、科研人员的引进、选拔、培养、管理、服务等的重要事项;

3. 系(部)主任的选聘方案和推荐人选;

4. 科级及以下管理人员的选聘方案和推荐人选;

5. 学院各类人员的职称职级考核、年度考核、聘期届满考核、奖励惩处、推荐国内外进修、解聘等人事管理中的重要事项;

6. 以学院名义推荐的校内外机构任职人选;

第五条  学院党政联席会议研究学院教学、科研、社会服务项目、重要会议或活动、办学资源调配等重要项目安排。主要包括:

1.教学、科研、社会服务项目设置和安排;

2.重要会议或活动的筹备方案和安排;

3.物资、仪器设备采购等项目安排;

4.教学、办公场地和设施的调配安排;

5.教学、办公场地的修缮安排;

6.其它重要项目安排。

第六条 学院党政联席会议研究本学院年度经费预算、学院经费使用等大额度资金的使用事项。主要包括:

1. 年度预算的制定和调整;

2. 年度决算的情况;

3. 津贴或奖金分配标准和方案;

4. 超出1万元的资金使用;

5. 受捐赠的大额资金的使用;

6. 未列入预算的资金款项的支出;

5.对大额资金使用审计结果的整改措施;

6.其它大额度资金使用项目。

第三章  会议的组织

第七条 学院党政联席会议成员包括正副院长、正副书记、翻译学研究中心负责人。学院办公室主任列席每次会议。根据会议议题需要,可安排学院学术委员会负责人、工会(教代会)负责人、系(部)主任、党支部书记、团委书记等有关人员列席相关议题讨论。

第八条 党政联席会议实行例会制度,原则上每周召开一次。如遇特殊情况,可随时召开。

第九条 根据议题内容,党政联席会议分别由院长、党委书记主持。涉及教学工作、科研工作、学科建设、师资队伍建设、经费使用等行政事务议题由院长主持。涉及思想政治工作、学生的教育与管理、干部的教育管理与任免建议、工会(教代会)等党建议题由党委书记主持。

第十条 办公室主任负责党政联席会议的议题整理、材料收集与准备、通知、组织、记录等会务工作和会议纪要起草工作。

第十一条 学院党政联席会议应认真做好会议记录。会议记录包括:会议时间、地点、参会人员及缺席情况,会议议题、发言要点、不同意见、会议决议等。会议记录是学院重要档案资料,由办公室主任存档,如需查阅须经院长或党委书记同意。

第十二条 党政联席会议会后要形成会议纪要。会议纪要经学院院长、党委书记共同签发后生效,会议纪要内容包括:会议时间、地点、参会人员及缺席情况,会议议题、会议决议等。会议纪要送各与会人员妥善保存,同时报送联系本学院的校领导,必要时送有关责任人或报学校有关部门其他人员如需查阅会议纪要,须经院长或党委书记同意。

第四章  议事决策程序

第十三条 学院党政领导班子成员根据工作需要,在会前向学院院长、党委书记提出需提交党政联席会议讨论研究的议题,经院长、党委书记商定后由学院办公室主任收集整理。学院办公室、系(部)和其他内设机构,如有需提交党政联席会议讨论决定的议题,应事先征得学院分管领导同意,由学院分管领导向院长、党委书记提出,经院长、党委书记商议后确定。下周例会议题一般应在周五上午十一时前提出。

第十四条 学院党政联席会议遵循一事一议的原则。凡提交学院党政联席会讨论的议题,议题提出人在会前要认真把关并提交相关材料。重要事项议题提出人应深入调查研究,广泛听取意见,取得比较成熟的意见后提交简要的书面材料供会议讨论决定。重大事项党政主要领导事先应沟通交换意见,形成初步意见或意向。除遇突发性重大事件或紧急情况外,未经院长或党委书记同意,不得临时增加议题或表决事项,尤其不得临时动议重大议题或重要人事任免事项。

第十五条 拟提交会议讨论研究的议题,如按规定须提交学院学术委员会、工会(教代会)、教师大会等讨论通过后方可做出决策的,须提前履行相关民主程序,否则应暂缓讨论。

第十六条 党政联席会议议题、议程一经院长和书记确定,办公室主任应提前将会议议题、议程、材料等及时通知全体参会人员。每周例会应在周一前将会议材料报送有关人员。与会人员应提前了解有关内容,并做好发表意见的准备。

第十七条 党政联席会议须有党政领导班子全体成员的三分之二以上到会方可召开,达不到规定人数,不能举行正式会议。但遇到需要立即做出决定、紧急处理的事项,可经学院院长、党委书记同意,由分管领导采取灵活方式与班子成员交换意见,及时处理,并在下次会议及时通报有关情况。

第十八条 党政联席会议应坚持民主集中制原则。研究讨论议题时,先由议题提出人作简要说明,列席会议的有关人员作必要的汇报,再集体讨论决定。讨论研究时要充分发扬民主,鼓励各抒己见,尊重不同意见。

第十九条 党政联席会议表决事项按少数服从多数原则。出席会议的正式成员有表决权,实行一人一票,赞成票超过应到会成员的半数为通过。党政联席会议可采取无记名或记名投票、口头或举手表决方式。表决重大组织人事事项时未到会成员不可委托表决,其书面意见不计入票数。会议列席人员可发表意见,不参加表决。

党政联席会议成员对议题意见基本一致时,可进行口头表决;意见出现严重分歧时,可暂缓决策,待以后再议或请示学校后再定。

院长对行政事务的议题如认为多数人意见不符合学校和学院的长远发展利益,可以决定暂缓决策,待以后再议或请示学校后再定。

第二十条  党政联席会议作出决策后,如需改变原决策,须由党政联席会议集体研究决定。凡经党政联席会议作出的决策,如需再次上会复议,须经院长、书记同意,并征得半数以上应出席会议人员的同意方可安排再次上会。

第五章 会议纪律

第二十一条 参会人员应自觉遵守会议制度,按时到会,因病因事或其他特殊原因不能到会时,应事先向会议主持人请假。

第二十二条  学院党政联席会议讨论的议题凡涉及与会人员及其亲属的,有关与会人员应主动回避。

第二十三条  对于集体形成的决议如有不同意见,个人可以保留意见,但在没有做出新的决定、决议前,必须无条件服从和坚决执行集体决议。

第二十四条 学院(部)党政联席会议与会人员应严格遵守保密纪律,不得以任何形式泄露应保密的会议内容,不得向外谈论和泄露会议讨论时各人发表意见的情况和尚未作出决定的议题,违者按相关规定予以处理。

第六章 督办与检查

第二十五条 党政联席会议决定事项时,要根据工作内容,确定项目承办人或牵头人,明确办理时限,领导班子成员应按照分工,抓好落实。

第二十六条 凡学院重大问题,经过党政联席会议集体讨论做出决定后,学院办公室要做好督促检查和落实情况反馈工作。重大事项承办人或牵头人要向党政联席会议报告落实情况。

第七章 附则

第二十七条 本规则的修改启动需由院长或党委书记提议并得到党政联席会议同意,修正案需党政联席会议三分二以上成员同意方可通过。

第二十八条 本规则经2015316日院党政联席会议讨论通过,从颁布日开始实施,由学院党政联席会议负责解释,未尽事宜由学院党政联席会议决定。

上一条:翻译学院年度大事记编订规定 下一条:高级翻译学院职权目录

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112