新莺出谷,竞展英喉——记第十三届“广外高翻杯”新生语音语调大赛

文字:18本 谭楚楚 图片:18本 梁梅花 编辑:  点击:[] 更新:2018-11-05 22:00:58 

11月1日晚,第十三届“广外高翻杯”新生语音语调大赛在六教学术报告厅举行。本次大赛邀请了学院教师田璐、许艺、陈庆、陆晓明、傅艾作为大赛评委。学院党委副书记杜焕君、云山资深教授傅鹏辉等老师出席了比赛。18位选手同台竞技,共展风采,其中研究生8名,本科生10名。

 

语音语调大赛开幕

 

首先是研究生组比赛。比赛分为两个环节,分别为演讲配音和图片阐释。在第一个环节,选手们选取了风格多样而意义丰富的题材,用自信的姿态和清晰准确的语音给观众留下了印象深刻。在图片阐释的环节,选手们沉着淡定,在极短的准备时间内组织好语言和内容,流利地叙说着自己对所选图片独特的见解,赢得阵阵掌声。其中,倪诗玮同学从图片出发,对“键盘侠”的行为和性质进行了剖析,给出了颇有深度的看法;向祎清同学则由图联系到部分商人不顾社会影响和人民的利益、只求私利的行为并对其进行了批评,同时还号召现场观众积极维护社会利益,拒绝唯利是图。

 

研究生选手风采

 

紧接着是本科生组比赛。本科生组比赛分为短文朗诵和电影配音。在短文朗诵环节,选手们随机选取三分钟左右的英文文章进行朗读,文章包括《大学时光》、《求偶古今论》等。选手们语调抑扬顿挫,层次丰富,语音圆润流畅,令人赞叹不已。在电影配音环节,各位选手声临其境,用声音诠释影片,演绎了《冰雪奇缘》里的姐妹情深、《至爱梵高》里激烈的争执和《傲慢与偏见》中紧张的冲突等对声音表现力要求较高的情节,为观众带来了一场情感与语音交汇的盛宴。

 

本科选手风采

 

比赛结束后,许艺老师代表评委进行点评。她首先肯定了同学们充满自信与活力的表现。随后,她谈到选手们语音中存在的一些问题,告诉同学们应当打牢音标基础,清晰区分英式英语和美式英语的发音,并通过不断纠正单词的发音练成地道的语音语调。此外,许艺老师还举了一些具体的例子用以说明在日常口语练习中需要注意的事项,并向同学们推荐了相关的网络课程。

 

评委点评

 

最后,主持人公布选手成绩和获奖名单。研究生组倪诗玮和本科生组史佳悦在比赛中脱颖而出,获得一等奖。傅鹏辉、杜焕君、田璐和陈庆分别为获奖选手颁奖。

 

傅鹏辉为一等奖获得者颁奖

杜焕君为二等奖获得者颁奖

田璐、陈庆为三等奖获奖选手颁奖

评委嘉宾和选手合影留念

 

 

附:本次比赛获奖名单:

研究生组

一等奖 倪诗玮

二等奖 向祎清、陈映旋

三等奖 徐小寒、刘桧均、宋苑馨玉、张雅丽、王倩怡

本科生组

一等奖 史佳悦

二等奖 陈思函、雷蕾、冯心怡

三等奖 宋飞扬、何之、张采玉、陈勇澎、庄芮昕、钟世奇

上一条:我院党章学习与讨论大会顺利开展 下一条:我院举办新任团学干部大会暨“学习贯彻全国教育大会精神”专题教育座谈会

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心